متابعة : رهف عمار
يتكوّن غذاء ملكات النحل بشكلٍ أساسي من الماء، والسكر، والأحماض الدهينة، وبعض البروتينات؛ بما في ذلك بروتين Royalactin، وتجدر الإشارة إلى أنّ البروتينات الموجودة في الغذاء الملكي تساهم في العديد من الفوائد الصحية للإنسان، بالإضافة إلى احتوائها على العديد من المركّبات المُضادة للأكسدة والبكتيريا.
كما يُعدّ غذاء ملكات النحل مصدراً غنيّاً بالفيتامينات؛ والتي تشمل فيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3، وفيتامين ب5، وفيتامين ب6، وحمض الفوليك، وفيتامين ب8، وفيتامين ب7.
كما يتميّز العسل باحتوائه على العديد من المركّبات المُضادة للأكسدة؛ بما في ذلك الأحماض العضوية، والمركّبات الفينولية؛ مثل الفلافونويدات، وتجدر الإشارة إلى أنّ الأنواع الداكنة من العسل تحتوي على كمياتٍ أعلى من هذه المركّبات مُقارنةً بأنواع العسل ذات اللون الفاتح.
ويتكوّن العسل بشكلٍ أساسيّ من السكر والماء، كما أنّه يحتوي على مكوناتٍ أُخرى؛ بما في ذلك الأحماض الأمينية، والإنهيبين الغنيّ بالمُضادات الحيوية، والبروتينات، وغيرها من العناصر الغذائية، ومن الجدير بالذكر أنّ السكريّات الموجودة في العسل أكثر حلاوةً وأعلى محتوى من السعرات الحرارية مُقارنةً بالمُحلّيات الصناعية، ويُعدّ سكر الفركتوز من أكثر السكريّات وفرةً في العسل، كما يحتوي العسل على العديد من الفيتامينات والمعادن؛ والتي تشمل حمض الأسكوربيك، وفيتامين ب5، وفيتامين ب3، وفيتامين ب2، بالإضافة إلى الكالسيوم، والنحاس، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والفسفور، والبوتاسيوم، والزنك.