متابعة – علي معلا:
الخروب ثمرة جافة لشجر الخروب الذي يتبع الفصيلة البقولية، وهي كبيرة الحجم دائمة الخضرة تنمو في الأراضي الصخرية الجافة.
وقد استخدم لب الثمرة كطعام حلو، ويملك العديد من الفوائد الرائعة، بالإضافة إلى مذاقه الجميل، ويشتهر الخروب أيضاً أنه يمكن تناوله كأكل وكعصير.
وسوف نستعرض في هذا المقال أبرز فوائد الخروب:
1. يحتوي الخروب على أحماض تعمل بمثابة مسكن، مضاد للحساسية، مضاد للجراثيم، مضادات لأكسدة، مضاد للفيروسات وكمطهر.
2. الخروب يحسن الهضم ويخفض مستوى الكوليسترول في الدم.
3. يستخدم لعلاج الإسهال في الأطفال والبالغين على حد سواء.
4. لا يحتوي على مادة الكافيين، لذلك فهو مفيد للناس المصابين بارتفاع ضغط الدم.
5. الاستخدام المنتظم للخروب يساعد في الوقاية من سرطان الرئة.
6. يحتوي الخروب على فيتامينE ، الذي يساعد في علاج السعال والانفلونزا.
7. يحتوي على الحديد، والذي يساعد على التغلب على فقر الدم.
8. يحتوي الخروب على حمض يعرف باسمGallic acid ، والذي يساعد في منع وعلاج شلل الأطفال.
9. يعتبر الخروب علاج مضاد لمرض هشاشة العظام، وذلك بسبب غناه في الفوسفور والكالسيوم.
10. يقوم المطربين بمضغ الخروب لأنه يعمل على مسح الصوت والحلق.