متابعة ـ نغم حسن
يحتاج الصائم في رمضان إلى مد جسمه بالعناصر المهمة التي تقيه التعب والإرهاق والجفاف خلال فترة صيامه والتي تعوضه نقص العديد من العناصر الغذائية.
لذلك يجب على الصائم التركيز بشكل كبير على وجبة السحور وتناول الأطعمة التي تحوي على الماء بشكل كبير وبما لا يقل عن 70% منها.
كما ونصح أحد خبراء التغذية بتناول وجبة السحور على ثلاثة مراحل بفارق دقائق قليلة.
ونوه الدكتور فادي عباس لأهمية تناول طبق من الخضراوات والأطعمة غير المملحة.
ثم يجب تناول الأطعمة التي تحوي على السكريات ونصح بالفاكهة التي تحوي نسبة عالية من الماء كالبرتقال.
ومن ثم اختتام الوجبة بالماء مع تجنب شرب الشاي والقهوة لأنهما مدران للبول لاحتوائهما على الكافيين.