متابعة – نغم حسن
جميعنا يعمد إلى وضع الملح في الطعام أثناء طهوه، ولكن تم تبيان أن هذه العادة خاطئة وتسبب الأضرار.
والصحيح هو وضع الملح بعد الانتهاء من الطهي مع ضرورة تغطية الطعام فورا. لأن اليود المتواجد في الملح حساس لدرجات الحرارة المرتفعة والضوء، ومع ارتفاع درجات الحرارة يقل مفعوله ولا يستفيد منه الجسم.
ومع نقص اليود وعدم الاستفادة منه يتم تأثر الجسم، حيث يقل الذكاء ويسبب الإعاقة العقلية ويضر بالمناعة خاصة للأطفال الرضع.
كما يسبب اليود فائدة للشعر والجلد والأظافر والأسنان، وإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المسؤولة عن عمليات التمثيل الغذائي في الجسم. وإنتاج الطاقة وحرق الدهون، إضافة إلى أنه مضاد قوي للأكسدة.
ونقص اليود يسبب انخفاضاً في الخصوبة وإرهاقاً للجسم وقلة في النوم وزيادة في الوزن وتضخم الغدة الدرقية.