متابعة- رنا يوسف
تستخدم بذور السمسم الأسود أو الكالا في إعداد كثير من الأطباق. كما أنها تضفي مذاقا رائعا على تتبيلة اللحوم والأسماك.
كما تحتوي هذه البذور على عناصر غذائية مهمة مثل فيتامين B3، وفيتامين B2، وفيتامين B1، بالإضافة إلى الحديد، والمغنيسيوم، والزنك، والنحاس، وسنتعرف من خلال هذا المقال على فوائد السمسم الأسود وفقاً لمجلة لها:
يساعد السمسم الأسود على خفض معدلات الكوليسترول الضار إذا تم تناوله بصورةٍ منتظمة، كما يساهم في التقليل من الدهون الثلاثية في الجسم الأمر الذي يحافظ على صحة القلب والتقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب.
يحتوي السمسم الأسود على نسب عالية من الألياف الغذائية التي تساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي.
يوفر للجسم الكمات الكافية من البروتين.
يساعد في خفض مستوى ضغط الدم المرتفع وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من المغنيسيوم.
تناول بذور السمسم الأسود يحافظ على صحة العظام وذلك لاحتوائه على مجموعة من العناصر الغذائية من أهمها الكالسيوم، وللحصول على فوائد السمسم الأسود يمكن تحميص البذور أو نقعها للمساعدة في امتصاص المعادن.
يساعد على التحكم في مستوى السكر في الدم، إذ يحتوي على نسبة عالية من الدهون الصحية، والبروتين، وعلى نسبة قليلة من الكربوهيدرات.
يحتوي السمسم على فيتامين هـ الذي يعتبر من مضادات الأكسدة الموجودة في السمسم الأسود والتي تساعد بدورها على منع الإجهاد التأكسدي.
يساهم في تعزيز صحة الجهاز المناعي لأنه يوفر للجسم فيتامين هـ وفيتامين ب6، والحديد، والنحاس، والزنك، بالإضافة إلى السيلينيوم.
يحتوي السمسم الأسود على الحديد، وفيتامين ب6، والزنك، والنحاس، والسيلينيوم، وتسعمل هذه العناصر على دعم صحة الغدة الدرقية.