متابعة: روان ديوب
تحدث تقرير نشره موقع Health Shots عن فقر الدم وأشار إلى أن فقر الدم أو نقص الحديد من الأمراض الأكثر شيوعاً في العالم حيث يصيب ثلث السكان. كما لفت الانتباه إلى بعض أعراضه ومنها الشعور بالوهن وشحوب لون البشرة واضطراب نبضات القلب والدوار وبرودة الأطراف فضلاً عن الصداع.
وأكد التقرير أن هذه المشكلة ترتبط أساساً بنقص في مستوى الحديد والفيتامين B12. وأفاد بأنه يمكن علاج هذه المشكلة بالاعتماد على خبرات الأطباء أولاً ثم على نظام غذائي يستند على بعض القواعد.
وأشار إلى أن من هذه القواعد طهو الطعام في وعاء من الحديد لأن هذا يساعد على تركيز الهيموغلوبين في الدم.
كما دعا إلى تناول قصب السكر الذي يحتوي على نسبة مرتفعة من هذا المعدن وعلى استهلاك الأطعمة الغنية بالفيتامين C. لأنه يساهم في تعزيز امتصاص الدم للحديد. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
ولفت التقرير إلى أهمية عدم المبالغة في شرب الشاي والقهوة وتناول التمر والزبيب. فضلاً عن الخضار الورقية التي تعتبر غنية بالفيتامين B12 ومنها السبانخ.
كما نصح بعدم التخلي عن عادة تناول الشمندر لأنه مصدر طبيعي مهم للحديد والموز الغني بهذا المعدن إلى جانب البوتاسيوم.