متابعة: نازك عيسى
كشفت خبيرة التغذية، هدى البناني، بعض الممارسات البسيطة الجيدة لبدء صيام شهر رمضان في أفضل الظروف الممكنة. تفادياً لحدوث أعراض كالدوخة والصداع والغثيان نتيجة التغيير المفاجئ للنظام الغذائي.
وبينت خبيرة التغذية أن صيام شهر رمضان يسمح براحة الجهاز الهضمي، وإزالة السموم مما يسمح لجسمنا بتطهير نفسه بعمق أكبر لتجديد خلاياه والحصول على صحة جيدة وحيوية.
وتنصح البناني قبل أسبوع من بداية شهر رمضان بتخفيف النظام الغذائي والميل للوجبات التي يسهل هضمها، كاعتماد أطباق الخضار باللحوم البيضاء (الأسماك أو الدواجن) والشوربات والعصائر المصنوعة من الفواكه والخضروات مع تجنب الوجبات الدسمة الغنية بالدهون والسكريات. ودعت إلى شرب1.5 لتر يومياً من الماء لترطيب الجسم وتنشيط عمل أعضائه.
ونصحت بالتقليل تدريجياً من استهلاك القهوة والمنبهات بالعموم لتجنب آثار الإدمان خلال أيام رمضان. واستغلال هذه الفترة لللتخلص من عادة التدخين السيئة.
و توصي بشدة بالقيلولة أثناء النهار لإراحة الجسد. وتجنب الوجبات السريعة وشرب المشروبات الغازية وعدم التركيز على الكعك والمعجنات مع الإفراط في الأكل.