رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التركي (13): غلطة سراي في ضيافة بودريم

خاص- الإمارات نيوز تشهد انطلاقة الجولة الثالثة عشرة من الدوري...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

الخرف: مرض العصر الحديث الخرف يعتبر واحدًا من الأمراض العصبية...

تعرف على فوائد وجبة الإفطار

أظهرت العديد من الدراسات أهمية وجبة الإفطار في تعزيز...

أضرار الإكثار في تناول الجبن.. تعرّف عليها

يحرص الكثيرين على تناول منتجات الألبان بشكل يومي، ولكن يجب الحذر منها لأن فرط استهلاكها يؤدي إلى العديد من المشاكل والمضاعفات الصحية لجسم الإنسان، لذا نرصد لكم الآثار الجانبية التي تعود على الجسم عند تناول الجبن يومياً. بحسب موقع “thelist”.

زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب

ترتبط الدهون المشبعة الموجودة في الجبن بزيادة خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب والعديد من الحالات الصحية الأخرى.

لذا إذا كنت ستتناول الجبن كل يوم، فمن المحتمل جدًا أنك تستهلك الكثير من الدهون المشبعة أكثر مما هو موصى به، مما يعرض نفسك لخطر الإصابة بأمراض القلب.

رفع مستويات الكوليسترول

يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم مشكلة صحية خطيرة، لذا تعد الجبن من الأطعمة التي تساعد في رفع مستوى الكوليسترول في الجسم، ويمكن أن يؤدي إلى مجموعة من المشكلات بما في ذلك الذبحة الصدرية، وارتفاع ضغط الدم، والسكتة الدماغية، وأمراض الدورة الدموية الأخرى.

زيادة الشعور بالصداع

تحتوي الجبن على نسبة عالية من الصوديوم، لذلك استهلاك الكثير منها يوميا يتسبب في الشعور بالصداع.

الإصابة بمشاكل في الجهاز الهضمي

بسبب احتواء الجبن على كمية من اللاكتوز، ووفقًا لمكتبة الولايات المتحدة الوطنية للطب ، هناك ما يقرب من 65 % من الأشخاص لديهم قدرة منخفضة على هضم اللاكتوز بعد الرضاعة، لذلك إذ كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز، فأنك قد تصاب بمشاكل في الجهاز الهضمي وصعوبة في هضم الجبن.

زيادة الوزن

قد يؤدي تناول الكثير من الجبن إلى زيادة الوزن، وذلك بسبب احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية، حيث تحصل على حوالي 100 سعرة حراري لكل قطعة من الجبن.

الإصابة بسرطان البروستاتا

يمكن للجبن أن تحفز إفراز الأنسولين و IGF-1″، مما قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، بالإضافة إلى ذلك، وجدت دراسة أجراها قسم علوم الصحة العامة في مركز فريد هاتشينسون لأبحاث السرطان في سياتل بواشنطن أن هناك “ارتباطًا بين الأنظمة الغذائية الغنية بالكالسيوم وزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا”.

التأثير على الهرمونات

الهرمونات الموجودة في الجبن تتكون من الأندروجينات مثل “التستوستيرون”، وهرمونات النمو بما في ذلك عامل النمو الشبيه بالأنسولين “IGF-1″، ومنتجات الألبان تعمل على مستويات متنوعة لتعطيل التوازن الهرموني.

الإصابة بالالتهابات

يوضح تيري فيركلاف أخصائي التغذية، أن الدهون المشبعة في الجبن تميل إلى منع امتصاص الجسم للأحماض الدهنية الأساسية، وهذه الدهون الأساسية ضرورية، حيث أنها تعمل كمضادة للالتهابات.

لذا فإن تناول الكثير من الجبن قد يزيد الالتهاب في جميع أنحاء الجسم، مما يجعل حالات الالتهاب الموجودة مثل: التهاب المفاصل أسوأ، ما يزيد من الإصابة بهشاشة العظام.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي