متابعة-رنا يوسف
البقدونس من الخضار الورقية التي تتعرض للذبول والاصفرار سريعاً. وأحياناً تضطر ربة المنزل لحفظه لأنها لا تمتلك ربة المنزل متسعاً من الوقت لشرائه وتحضيره قبل الطبخ. أو تشتري كمية كبيرة.
لن تعاني بعد اليوم سيدتي إليك الطرق الصحيحة لحفظ البقدونس في الفريزر الطازج والمفروم حتى يصبح لديك مخزون احتياطي في الفريز بحسب حاجتك ليبقى أطول فترة ممكنة وفقاً لموقع سوبر ماما:
حفظ البقدونس الطازج
الطريقة الأولى:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة. اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية. اجمعي البقدونس على شكل باقة، وساوي السيقان حتى تصبح الضمة على مستوى واحد من الأسفل. ضعي ماء بارتفاع ثلاثة سنتيمترات تقريبًا في وعاء أو كوب، ثم ضعي باقة البقدونس فيها. غطي البقدونس بكيس من البلاستيك للمحافظة على رطوبة الأوراق، ثم أدخلي الوعاء في الفريزر. هذه الطريقة تحافظ على البقدونس طازجًا أسبوعين أو ثلاثة أسابيع، ولكي يبقى في حالة جيدة أطول مدة ممكنة، يفضل أن تغيري الماء عنه بضع مرات في الأسبوع وتزيلي الأوراق التي اصفرَّ لونها.
الطريقة الثانية:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة. اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية. لفي الأوراق بشكل فضفاض في مناشف ورقية مبللة وضعيها في كيس قابل للإغلاق. أحكمي إغلاق الكيس وضعيه في الثلاجة. هذه الطريقة تحافظ على البقدونس طازجًا من ثلاثة إلى خمسة أيام.
كيفية حفظ البقدونس المفروم
الطريقة الأولى:
اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة. اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية. اخلطي كل البقدونس في الخلاط الكهربائي. ضعيه في كيس وحاولي إخراج أكبر قدر ممكن من الهواء من الكيس، ثم أدخليه إلى الفريزر. الطريقة الثانية: اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة. اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
الطريقة الثانية:
اخلطي أوراق البقدونس (المقطوفة من السيقان) في خلاط مع كمية قليلة من الماء أو زيت الزيتون، لعمل خليط سميك من البقدونس. جمديها في علبة مكعبات ثلج نظيفة. انقلي مكعبات البقدونس بعد تجميدها إلى كيس بلاستيكي قابل للغلق للتخزين طويل الأمد. عندما تريدين استعمالها، ضعي مكعبًا من البقدونس مباشرة في الطعام على النار. أو اتركيه في طبق حتى يذوب وافركيه، ثم استخدميه كزينة فوق الدجاج المشوي أو السمك المشوي.