متابعة _ نور نجيم :
يمكن لبذور الشيا أن تؤثر في الشعور بالشبع، وذلك بسبب محتواها الغنيّ بالألياف الذائبة بالماء، إذ يمكن لهذه البذور امتصاص ما يتراوح بين 10 إلى 12 ضعفاً من من وزنها من الماء. لتصبح شبيهةً بالهلام. ثمّ تتوسّع في المعدة. مؤديةً بذلك إلى الشعور بالامتلاء. إلى جانب المساعدة على تقليل امتصاص الطعام، وبالتالي تناول سعراتٍ حراريةٍ أقلّ تلقائياً.
وفي دراسةٍ نُشرت في مجلة Nutrition Research and Practice عام 2017. ظهر أنَّ تناول بذور الشيا كوجبةٍ خفيفة خلال النهار قد يعزّز من الشبع لفترةٍ قصيرةٍ لدى الأشخاص الأصحّاء. كما نُشرت دراسةٌ أُخرى في مجلة Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases عام 2017. أفادت بدعم الدور المفيد لبذور الشيا في تعزيز فقدان الوزن. وتقليل عوامل الخطر المرتبطة بالسمنة، مع القدرة على التحكّم الجيد في نسبة السكر في الدم.
وتتطلّب عمليّة نزول الوزن اتّباع نظام غذائيٍّ صحيّ. يتم من خلاله التحكّم بكميّة السعرات الحراريّة المتناولة، بالإضافة إلى ممارسة النشاط البدنيّ.