متابعة _ نور نجيم :
تشمل البهارات عادةً الأوراق، والجذور، والبذور، والزهور، وأي مكوّنات أُخرى تنتجها النباتات، وتستخدم في صناعة أنواع الطعام المختلفة. وتصفي عليه طعماً رائعاً. وتصل لدرجة أنك لن تستطيعين الاستغناء عنه أبداً في مطبخك.
ولكي يبقى طعمها طازج جربي إعداد البهارات بطريقة صحيحة في منزلك وحافظي على رائحتها وطعمها.
إعداد البهارات بطريقة صحيحة
المكوّنات
-ستّ أوراق من الغار ( ورق اللّورا ).
-ملعقة كبيرة من الفلفل الأسمر الحب.
-ملعقة كبيرة من المسمار (القرنفل).
-ملعقة كبيرة من الهيل الصّحيح.
-ملعقة كبيرة من أعواد القرفة الصّغيرة.
طريقة التحضير :
تضاف في مقلاةٍ على النّار جميع البهارات الصّحيحة، وتقلّب دون إضافة أيِّ شيءٍ حتّى تحمّص قليلاً. فالتّحميص يبرز نكهة البهارات ويحافظ على طعمها لمدّةٍ أطول. تترك البهارات المحمّصة حتّى تبرد تماماً.
ثمّ توضع في برطمان زجاجيّ محكم الإغلاق، ويحفظ في مكانٍ جاف بعيدٍ عن الرّطوبة وأشعّة الشّمس. تؤخذ ملعقتان صغيرتان من البهارات الصّحيحة المشكلة. وتضاف أثناء الطهي الأرز. ومن ثمّ يجب غلق البرطمان بإحكام.
إعداد البهارات المطحونة
المكوّنات
-ملعقة صغيرة من الزّنجبيل البودرة المجفّف. – ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
-ملعقة كبيرة من الشّطة المجروشة.
-ملعقة كبيرة من البهارات الصّحيحة المذكورة أعلاه محمّصة ومطحونة ( ورق لورا، وحب هال، ومسمار، وقرفة، وفلفل أسود حبّ ).
طريقة التحضير
تخلط جميع البهارات المطحونة معاً للحصول على مزيجٍ يتكوّن من عدّة بهارات. تضاف ملعقتان من البهارات المطحونة في وعاءٍ عميق. ويضاف إليهما عصير نصف ليمونة. وملعقة ثوم مهروس، وملعقة ربّ البندورة، وملعقة من زيت الذّرة، وملعقة من الخلّ. وملعقة من دبس الرمان. وملعقة صغيرة من الملح. تخلط جميع المكوّنات معاً. ويدهن فيها اللّحم أو الدّجاج، ويطهى ويحمّر.