متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر السمك من أحد الأطعمة المفيدة جداً للصحة، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر والقيم الغذائية الهامة مثل الفيتامينات، والأملاح، وغيرها، لذا اخترنا لكم وصفة شهية لإعداد السمك المشوي على الفحم بتتبيلة الطماطم.
المكونات:
أربع قطع من السمك المغسول.
خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ربع ملعقة صغيرة من الشطة.
ملح حسب الحاجة.
ملعقة كبيرة من الكمون البودرة.
ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة.
عصير ثلاث حبات من الليمون.
ستة فصوص من الثوم المهروس.
قطعتين من البصل متوسط الحجم.
ثمرة صغيرة الحجم من الطماطم المقطعة.
طريقة التحضير:
نضع السمك المغسول في وعاء عميق.
نضيف زيت الزيتون إلى السمك وندعكه جيداً.
نضع الطماطم في محضرة الطعام ثم نضيف البصل المقطع، والثوم المهروس، وعصير الليمون، والكزبرة المطحونة، والكمون، والملح، والشطة ونخلط المكونات جيداً حتى نحصل على تتبيلة متجانسة القوام.
نضيف التتبيلة إلى السمك وندعكه جيداً ثم نغطيه بغلاف نايلون.
نضع الوعاء في الثلاجة ونترك السمك منقوع في التتبيلة لمدة ثلاث ساعات.
نشعل الفحم ونجهِزه للشوي.
نخرج السمك من الثلاجة ثم نضعه بشكل مرتب على شبك الشواية.
نضع الشبك على الفحم ونقلب السمك كل دقيقتين حتى ينضج تماماً ويكتسب اللون الذهبي.
نضع السمك المشوي في طبق التقديم ونقدمه ساخناً مع الخبز.