متابعة – علي معلا:
السيليوم أو عشبة الإسبغول من الألياف القابلة للذوبان في الماء، تُزرع بشكل أساسي في الهند لتستخدم كمكمل غذائي وتتوافر على هيئة قشور أو حبيبات أو كبسولات.
كما قد تُستخدم لصناعة بعض الأنواع من حبوب الإفطار والمخبوزات الصحية، وسوف نستعرض في هذا المقال أهم فوائدها لصحة الجسم:
1. تخفيف الإمساك.
تساعد على زيادة حجم البراز وتخفيف حالات الإمساك، فيرتبط بجزيئات الطعام المهضوم جزئياً والذي يمر من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة، ثم يمتص الماء ليزداد بالحجم، فيصبح في النهاية أسهل مروراً عبر الأمعاء الدقيقة.
2. تحسين حالات الإسهال.
تظهر الأبحاث أن السيليوم يساعد على تخفيف أعراض الإسهال، إذ يعمل على امتصاص الماء الزائد، ما يزيد من سماكة الفضلات ويبطئ مرورها عبر القولون.
3. خفض مستويات الكوليسترول الضار.
قد تساعد إضافة الألياف القابلة للذوبان إلى نظامك الغذائي على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، من ثم تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، إذ تتداخل الألياف القابلة للذوبان مع امتصاص الأحماض الصفراوية في الأمعاء، ما يؤدي إلى إفرازها في البراز، بينما يحول الكبد الكوليسترول ليحل محل الأحماض الصفراوية، فتنخفض مستويات الكوليسترول الضار.
4. علاج متلازمة القولون العصبي.
وجد بعض الدراسات أن مكملات الألياف الغذائية الغنية بالسيليوم تساعد على تحسين أعراض القولون العصبي مقارنة بالعلاجات الطبية، فهو اضطراب معدي معوي مزمن شائع على نطاق واسع نتيجة قلة تناول الألياف الغذائية، كما يُعتقد أن الألياف القابلة للذوبان تسبب ألماً أقل في البطن وانتفاخات أقل مقارنة بالألياف غير القابلة للذوبان.
5. تحسين مستويات السكر بالدم.
يؤكد بعض الأبحاث أن الألياف القابلة للذوبان مثل السيليوم قد تساعد على تنظيم مستويات الجلوكوز لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني، وقد وُجد أن تناول السيليوم قبل الوجبات يساعد على تحسين نسبة الجلوكوز في الدم الصائم.
6. الشعور بالشبع فترات طويلة.
تساعد الألياف القابلة للذوبان على تعزيز الشعور بالشبع والامتلاء فترات طويلة، ما يؤدي للتحكم في الشهية بشكل أفضل وإنقاص الوزن الزائد، كما أثبتت مكملات السيليوم قدرتها على زيادة الشعور بالشبع وتقليل الجوع بين الوجبات.