متابعة – نغم حسن
لصنع أشهى أنواع الحلوى، تعلمي إعداد حلوى المعكرون.
المقادير:
- دقيق – 3 أكواب.
- سميد – كوب.
- دقيق فرخة – كوبان.
- محلب – ملعقة صغيرة.
- يانسون ناعم – ملعقتان صغيرتان ونصف.
- بيكينغ باودر – نصف ملعقة صغيرة.
- سكر – ملعقتان كبيرتان.
- ماء زهر – ملعقة صغيرة.
- زيت نباتي – كوب.
- ماء – كوب أو أكثر حسب الحاجة.
للقلي:
زيت نباتي – 4 أكواب.
لتحضير القطر:
- سكر – 3 أكواب.
- ماء – كوب ونصف.
- عصير ليمون حامض – ملعقتان كبيرتان.
- ماء زهر – ملعقتان كبيرتان.
طريقة العمل:
1- لتحضير القطر، ضعي الماء والسكر في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان، ثمّ خففي النار.
2- أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر واتركيهم لدقيقتين إضافيتين، وافعي القطر عن النار ودعيه ليبرد.
3- لتحضير المعكرون، اخلطي كل المكوّنات باستثناء الماء وزيت القلي في وعاء عميق. افركيها جيداً بيديك.
4- أضيفي الماء وادعكي المزيج حتى الحصول على عجينة متماسكة. يمكنك إضافة المزيد من الماء في حال احتجت لذلك. اتركي العجينة جانباً لترتاح لمدة ساعة على الأقلّ.
5- شكّلي العجينة إلى أصابع صغيرة بحجم حبة التمر، ثمّ مرّري كل إصبع فوق مصفاة أو مبشرة منقوشة (من الجهة الخشنة) للحصول على النقوش المطلوبة.
6- سخّني الزيت في مقلاة عميقة واقلي فيها أصابع المعكرون حتى تصبح ذهبيّة من كل الجهات.
7- غمّسيها في القطر لمدة 5 دقائق وضعيها على طبق التقديم.