متابعة : رهف عمار
ذكرت الباحثة في الدراسة، الدكتورة ان مكاترنن، أن النساء اللواتي يتناولن الوجبات الخفيفة ” النقاريش”، بين وجبة الإفطار والغداء يفعلن ذلك بسبب التهور أو الملل وليس بسبب الجوع.
وقد يعتقد الفرد بأن هذا الامر،لا ترتبط بشكل مباشر بالفترة الزمنية المحددة التي يتم فيها استهلاك النقارش، وانما للفترة الزمنية القصيرة نسبياً بين وجبة الإفطار والغداء.
ووجدت الدراسة، أن النساء اللواتي، يتبعن برنامج لإنقاص الوزن، ولديهن عدد محدود من السعرات الحرارية المستهلكة يومياً، يفضلن إضافة أطعمة مغذية في النظام الغذائي، الذي يحتوي على حوالي 200 سعرة حرارية. ومن بين الأغذية المغذية التي ينصح بها للنساء، تناول اللبن قليل الدسم، وحفنة من المكسرات أو الفاكهة الطازجة.
تناول ” النقاريش” يمكن أن يكون جزءا من برنامج غذائي صحي، بشرط الحفاظ على نوع الطعام المتناول، وأن لا يكون تناول هذه الوجبة الخفيفة نابع من الملل أو التهور، وانما بسبب الجوع. ويرى خبراء التغذية بأن السبب وراء فقدان النساء لأوزانهن لا يعود فقط على تناول الوجبات الخفيفة ” النقاريش” بين الوجبات، وإنما قد يحدث ذلك بسبب تناول الطعام دون الشعور بالجوع مسبقاً،أو اختيار الطعام الدهني، أو مجرد الإنخفاض البطيء في الوزن.
يوصي الباحثون بضرورة التفكير قبل تناول النقاريش. أي انه، إذا أردنا مع ذلك تناول نوع معين من النقاريش بين الوجبات، فيجب أن نعوض عن ذلك من خلال تناول كمية أقل من الطعام في الوجبة نفسها.