متابعة: نازك عيسى
يعد الميكروويف أحد أدوات المطبخ المهمة لربة المنزل ، ويستخدم عادة في تسخين الأطعمة. إلا أن له استخدامات أخرى غير متوقعة سنعرفك عليها في هذا المقال.
1- تقشير الثوم بسرعة:
حتى لا تتأذى أثناء إزالة قشور فصوص الثوم ، ما عليك سوى وضع الثوم في الميكروويف لمدة 15-20 ثانية.
2- تحضير عصير طازج:
إذا وضعت برتقالًا أو ليمونًا في الميكروويف لمدة 10-20 ثانية ، فسيكون من الأسهل عصرها. يدمر الإشعاع الأغشية الداخلية في ثمار الحمضيات.
3- قلي البذور والمكسرات:
صب هذه المنتجات في وعاء خزفي آمن للاستخدام في الميكروويف ، أضف قطرة من الزيت ، وضعها في الميكروويف. يستغرق طهي البذور والمكسرات 3 دقائق.
4- تقشير الخضار:
في بعض الأحيان يصعب تقشير الكوسة أو الخضروات الجذرية. لتسريع عملية التقشير ، يكفي ترك الخضار في الميكروويف لمدة 2-3 دقائق ، مع ضبطها على أقل وضع للطاقة. بعد ذلك ، سيكون من الأسهل بكثير إزالة الجلد.
5- تقطيع البصل:
لتجنب التمزق غير الضروري ، احتفظ بالبصل في الميكروويف لمدة 45 ثانية فقط. سيؤدي ذلك إلى تدمير الإنزيمات المسؤولة عن إنتاج الغازات المسببة للتآكل والتي تهيج العينين.
6- خفق الحليب وصنع الرغوة:
يمكنك صنع كابتشينو بدون آلة صنع القهوة باهظة الثمن. للقيام بذلك ، اسكب الحليب في وعاء زجاجي أو خزفي بغطاء يمكن إغلاقه (يجب أن يكون نصف ممتلئ) ورجه بقوة. يستغرق الحليب 30 أو 60 ثانية ليتحول إلى رغوة. ثم ضع البرطمان في الميكروويف لمدة 30 ثانية أخرى وراقب ارتفاع الرغوة. فقط قم بإضافته إلى القهوة وسيصبح الكابتشينو جاهزًا.
ملحوظة هامة:
يوصي الخبراء بإعادة تسخين أي طبق مرة واحدة فقط. كلما طالت مدة تخزين الطعام ، زادت مخاطر تطور الكائنات الحية الدقيقة الضارة والبكتيريا فيه.
عند تحضير الطعام بشكل صحيح ، لن يسبب أي ضرر لصحتك. لكن يجب عليك شراء ميزان حرارة للمطبخ لقياس درجات حرارة الأطباق بعد المعالجة الحرارية.
أيضًا ، حرك الطعام جيدًا حتى لا توجد أجزاء بها مكونات باردة، يمكن أن تصبح أرضًا خصبة للبكتيريا. كلما قمت بإعادة تسخين الطعام ، كلما قل طعمه – تتحول الخضار إلى عصيدة ويصبح اللحم مطاطيًا.