متابعة – سماح اسماعيل:
تلجأ الكثير من الأمهات في الوقت الحالي إلى استخدام القلاية الكهربائية بدلاً من العادية في تحضير وإعداد الوجبات لأفراد عائلتها، ولكن هذه القلاية لها طريقة استخدام معينة، حتى لا تؤدي إلى أضرار لا تحمد عقباها.
وإليكِ في هذا المقال طريقة استعمال القلاية الكهربائية:
1- املئي المقلاة بالزيت قبل التشغيل، قد تحتاج بعض أنواع المقالي كبيرة الحجم إلى كمية من الزيت تضمن ارتفاع الزيت بشكل واضح، لكن احرصي على أن تتوافر مساحة كافية لوضع سلة الطعام دون أن يفيض الزيت خارجها.
2- تحتوي القلاية الكهربائية على قرص لضبط درجة الحرارة ومفتاح للتشغيل والإيقاف، ابدئي تشغيل القلاية الكهربائية واضبطي درجة الحرارة المناسبة، تتسم بعض الأنواع الجيدة من القلاية الكهربائية باحتوائها على بعض المكونات المغناطيسية التي تضمن ثبات سلة الطعام بداخلها وتنفصل عند سحبها.
3- تأكدي من تسخين القلابة تماماً قبل وضع الطعام بالداخل، إذا حاولتِ وضع الطعام في وقت مبكر، فقد يؤدي ذلك لخفض درجة الحرارة، ما قد يتسبب في تلف الطعام.
4- حضري طعامك بينما تنتظرين تسخين المقلاة، من المهم التأكد من جفاف طعامك تماماً، خاصةً عند قلي الأطعمة المجمدة، واحرصي على تجفيف الطعام من الرطوبة الزائدة وقطرات الماء للحصول على نتيجة نهائية أفضل وتجنب تفاعل الرطوبة مع الزيت.
5- ابدئي القلي العميق، ضعي الطعام في سلة الطعام واغمسيها داخل الزيت الساخن، احرصي على ضبط وقت القلي المناسب وتذكري أن القلاية الكهربائية تحتاج لوقت أقل من القلايات التقليدية، بمجرد تحول لون الطعام إلى اللون الذهبي، احرصي على رفعه من الزيت فوراً، كما يمكنكِ ضبط الوقت بحسب دليل استخدام القلاية الخاصة بكِ واتباع الإرشادات المدونة.
6- أخرجي الطعام من الزيت، احرصي على رفع سلة الطعام فوق الزيت مع بعض الهزات الخفيفة للتخلص من أكبر قدر ممكن من الزيت، ثم ضعي الطعام على طبق مطبن بمنشفة ورقية لامتصاص الزيت.