متابعة : رهف عمار
يشعر بعض الأشخاص بالحساسية من المكسرات ، التي هي ردة فعل للجهاز المناعي لدى المصاب بالحساسية من المكسرات ومن أبرز أنواع الحساسية التي تسبب الحساسية هي البندق، الجوز، اللوز، الكاجو، الفستق، الكستناء، والمصابين بحساسية المكسرات من المهم أن يبتعدوا عن تناولها، أو تناول أي من الأطعمة التي تحتويها، تفادياً لمضاعفاتها الخطيرة.
ووفقا لويب طب أن أعراض حساسية المكسرات تتفاوت من شخص إلى آخر تبعا لعوامل عدة منها:
الوراثة.
الصحة العامة.
الفئة العمرية.
وجود حساسية من أنواع أخرى من الأطعمة.
الإصابة بأنواع أخرى من أمراض الحساسية مثل الربو و الأكزيما وحساسية الأنف.
أعراض حساسية المكسرات:
أعراض خفيفة وهي:
حساسية المكسرات تسبب حكة في الجلد
الحكة أو العطس هي أول أعراض الحساسية.
الطفح الجلدي.
الوخز والحكة في الفم والشفتين.
التورم في الوجه.
الشعور بالغثيان و التقيؤ.
تقلصات في البطن.
اضطرابات في الإخراج وتكرار حدوث الإسهال.
بروز العينين وسيلان الأنف.
إرشادات عامة للمصابين بحساسية المكسرات:
تجنب المكسرات بأنواعها.
تجنب أي من منتجات ومستخلصات المكسرات.
تجنب الأطعمة التي يدخل في تصنيعها المكسرات.
المتابعة مع الطبيب المختص بشكل دوري.
قراءة البطاقة الغذائية على المنتجات الجاهزة.
حمل الأدوية المخصصة لعلاج نوبات الحساسية في كل مكان.