متابعة أسماء غنم
حذر الدكتور مروان سالم، أخصائي التغذية العلاجية، من تناول بعض الأنواع من الجبن التي تستخدم في تكوينه بعض الشركات زيت النخيل الضار .والتونة فهي خطيرة جداَ على صحة أجسامنا.
وقال أن زيت النخيل يعتبر زيت ضار ويغير حموضة الجسم والبي إتش الخاصة بالدم، ويجعل الخلية الحية أكثر سماكة. ما يؤدي للإصابة بالسرطان.
فيما كشف أنّ الدهن النباتي المكتوب على بعض أنواع الجبن هو زيت النخيل. لذلك لابد من شركات الجبن كتابة ذلك على العلب من الخارج، لتوفير المعلومة على المستهلكين. وتركهم حرية الاختيار لهم.
وأضاف أخصائي التغذية العلاجية أن كل الزيوت النباتية المهدرجة قتلت بحثا بأنّها مسرطنة تماما. وأكد أنّ فكرة الهدرجة عبارة عن زيت يتم غليانه عند درجة حرارة 400. ثم حقنه بالهيدروجين وتحويله من الصورة السائلة للصلبة، ويؤدي ذلك لحدوث ما يسمى بالدهون المتحولة.
وعن خطورة بعض أنواع علب التونة، قال الأخصائي بأن التونة لها قائمة مواصفات يجب مراعاتها قبل الشراء، من ضمنها تكون قطع مش مفتتة.وذلك لأن القطع من منطقة الذيل اللي يكون فيها زئبق، والزئبق من العناصر الثقيلة المسرطنة.
وشدد أخيراَ إلى أنّ التونة من الأسماك المعمرة، ويجب أن يكون لونها فاتح، بينما التونة المفتتة يكون لونها غامق.