متابعة – شادي علوش
يبدو أن الشخص الذي يعاني من اضطرابات بإفرازات الغدة الدرقية، يحتاج إلى تناول 4 أطعمة يوميا للتغلب على أعراضها.
وتتجلى تلك الأعراض، في الشعور بالتعب وتساقط الشعر والإمساك وضعف العضلات.
وأبرز موقع “ميد ويب” الطبي، نتائج دراسية أثبتت الحاجة لتناول أطعمة معينة ضمن نظام غذائي محدد.
وتمثل الخضروات الورقية، مثل السبانخ والخس والملفوف، أهمية كبيرة للأشخاص المصابين باضطراب الغدة الدرقية.
تلك الأطعمة، تحتوي على مستويات مرتفعة من الماغنسيوم المنخفض في أجسامهم.
أما المكسرات، مثل الكاجو واللوز والبندق، فتلعب دورًا كبيرًا في تحفيز الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها.
وذلك بفضل محتواها العالي من مادة السيلينيوم، التي يجب ألا تزيد الكمية المستهلكة منها يوميًا عن 400 ميكروغرام.
لأن جرعاتها العالية تسبب تساقط الشعر وتؤدي إلى الإصابة بفشل عضلة القلب.
أما المأكولات البحرية، فهي ليست المصدر الوحيد الغني باليود، بل يتوافر أيضًا بمنتجات الألبان وصفار البيض والخضروات وملح الطعام.
ويحتوي الدجاج واللحم البقري على نسبة عالية من الزنك، وهو من المعادن الضرورية لصحة الغدة الدرقية.
حيث يساعدها على القيام بوظائفها الحيوية على النحو المطلوب.