متابعة – شادي علوش
يختلف قوام الزبدة من وصفة لأخرى، فالبعض منها يحتاج لتذويب الزبدة قبل استخدامها.
والبعض الآخر يحتاج الزبدة على حرارة الغرفة، وأخرى باردة.
فما هو المكان المثالي لحفظ الزبدة قبل استخدامها؟
هل من السيئ ترك الزبدة على حرارة الغرفة؟
الزبدة هي واحدة من مشتقات الحليب.
حيث يُخزّن الحليب ومشتقاته عادة في الثلاجة مباشرة بعض شرائه او تحضيره.
ويفسد هذا النوع بسرعة، حال حفظه خارج الثلاجة.
عادة ما يكون قوام الزبدة كريمي لذا يسود الاعتقاد بحفظها في الثلاجة.
لكن في الواقع المكوّن الأساسي للزبدة والذي يشكّل 80% منها هو الدهون.
لذلك فإن طبيعة الزبدة الدهنية تقلل من نسبة الماء فيها مما يجعل الزبدة بيئة غير حاضنة للبكتيريا.
حتى ولو حُفظت في مكان معتدل ولم تُحفظ في الثلاجة.
نصائح لطريقة حفظ الزبدة على حرارة الغرفة:
-عند حفظ الزبدة خارج الثلاجة يجب الحرص على تغطيتها جيداً لحمايتها من الهواء والضوء.
فالهواء والضوء يعرضان الزبدة للفساد بسرعة.
-تعتبر المناطق الباردة ملائمة لحفظ الزبدة ضمن حرارة الغرفة اكثر من المناطق الحارة.
لذا يجب التنبه الى عدم حفظ الزبدة على درجة حرارة مرتفعة.
-عند اختيار الزبدة يجب الحرص على اختيار النوع المملح اذا كنت ترغب في حفظها على حرارة الغرفة.
فالملح يحمي الزبدة من التعرض للبكتيريا.