متابعة: نازك عيسى
تلعب عدة عوامل دوراً في إفساد الحبوب التي تتأثر بالرطوبة والحرارة والضوء . بالإضافة إلى سوء التخزين مما يسهم في تسوسها.
وتوجد بعض المكونات التي تعمل إضافتها إلى المطربانات في حماية الحبوب من التسوس ومنها ورق الغار الذي يعمل على التخلص من اي بكتيريا ، مما يحمي الحبوب من التسوس حيث تؤثر رائحة الغار على اي نوع من السوس والعث والنمل وتبعدها عن محيط التخزين.
نصائح لحفظ الحبوب لأطول مدة:
تخلصي من رطوبة الحبوب عن طريق تجفيف الحبوب جيداً لبضع ساعات قبل القيام بتخزينها.
نظّفي حاويات تخزين الحبوب جيداً وتأكدي من انها لا تحتوي على اي كمية قديمة من الحبوب.
وفّري تهوية جيدة لحاويات حفظ الحبوب من وقت الى آخر وتفادي تعريضها لحرارة عالية.
افحصي جودة الحبوب كل أسبوعين، وتأكدي من رائحتها ايضاً.
اختاري المكان المناسب لحفظ كل نوع من انواع الحبوب. قد تتطلب بعض الانواع حفظها في الثلاجة والبعض الآخر يُحفظ في خزائن المونة.
حاولي حفظ اكبر كمية من الحبوب في الثلاجة أو في أي مكان بارد خلال فصل الصيف.