يعتبر الكاجو (Kaju) من المكسرات المشهورة، واللذيذة،فهو مصدر للدهون الأحادية الصحية غير المشبعة.و مصدر غني للطاقة والفيتامينات، والمعادن ومضادات الأكسدة القوية.
أبرز فوائده :
1. تعزيز صحة القلب
يعد مصدرًا للدهون المفيدة والصحية، ولا يحوي الكولسترول. مما يجعل له دورًا في تخفيض نسبة الكولسترول السيء (LDL)، والدهون الثلاثية.
2.تعزيز نمو الخلايا
يعتبر مصدرًا مهمًا للطاقة والبروتين، الذي يعتبر مهم جدًا لبناء الخلايا ونموها.
3.تعزيز الصحة الفموية
يساعد في الحفاظ على صحة اللثة والأسنان. إذ وجد بأنه يكافح البكتيريا التي قد تؤدي إلى تسوس الأسنان والإصابة بمشاكل اللثة.
4.مكافحة السرطان
فهو غذاء غني بمضادات الأكسدة الضرورية جدًا في محاربة الجذور الحرة (Free radical). والحفاظ على أغشية الخلايا.
5.خسارة الوزن
يساعد في خسارة وفقدان الوزن إذا ما تم تناوله ضمن رجيم صحي محسوب السعرات الحرارية.إذ أن غناه بالبروتين والألياف يجعل له دور في زيادة الإحساس بامتلاء المعدة والشبع لفترة أطول.
6.تعزيز صحة العظام والعضلات
يعتبر مصدرًا للمغنيسيوم المهم في تنظيم عمل العضلات والأعصاب وسلامتها.كما أنه مهم جدًا لعمل الكالسيوم في الجسم، مما يجعله يدخل في تقوية العظام والحفاظ عليها.
7.السيطرة على ضغط الدم
يعتبر مصدر فقير للصوديوم، ومصدر غني للبوتاسيوم. مما يجعله غذاء مفيد جدًا لمرضى ضغط الدم، ويساعد على ضبط الضغط لديهم.
8.غني بالزنك
يعد مصدرًا للزنك (Zinc) المهم جدًا لتقوية مناعة الجسم وإتمام عمل العديد من الإنزيمات في الجسم.ويعد الزنك ضروريًا في عمل بعض الهرمونات المهمة في الجسم، وخاصة الهرمونات الجنسية.
8.غني بالنحاس
يعد الكاجو مصدرًا غنيًا لمعدن النحاس، المهم في زيادة مرونة الأوعية الدموية والعظام والمفاصل. ويدخل في عمليات إنتاج الطاقة في الجسم، وهو مهم لإنتاج صبغة الميلانين المهمة لصبغة الجلد والشعر.
9.مكافحة حصى المرارة
وجد أن هنالك دور لتناول الكاجو والمكسرات إجمالًا. في تقليل فرص الإصابة بحصى المرارة