متابعة _ نور نجيم :
الشّوفان من أهمّ الأغذية للباحثين عن الصحّة والرّشاقة، ويلجأ الكثيرون إلى إضافته لنظامهم الغذائيّ للمُساعدة على خسارة الوزن.
فوائد الشوفان للتخسيس:
الشوفان من الأطعمة منخفضة السّعرات الحرارية. فثلث كوب من الشّوفان يزوّد الجسم بـ 102 سعراً حراريّاً فقط. كما أنّ نسبة الدّهون التي يحتويها منخفضةٌ أيضاً. وهي من الدّهون غير المُشبعة المُفيدة للصحّة. ممّا يجعله مُناسباً كغذاء في حمية تخفيض الوزن.
الشّوفان من أكثر الأغذية كفاءةً في الإحساس بالشّبع بعد تناولها. حيث جاء في المرتبة الثّالثة لأكثر الأغذية إشباعاً، وجاء في المرتبة الأولى في فئة أغذية الإفطار. ولوحظ أنّ الأغذية التي تحتوي على الألياف ساعدت على الشّعور بالشّبع أكثر من غيرها.
كما أن الشوفان غنيّ بنوعٍ من الألياف القابلة للذّوبان تُسمّى بيتا جلوكان والتي يستغرق هضمها في المعدة وقتاً طويلاً. فتُبقِيها مليئةً لفترة أطول. وتشجِّع هذه الألياف على إفراز الهرمونات المعويّة التي تعزّز الشّبع. وتساعد أيضاً على تنظيم مُستوى السُكّر في الدم.
يساعد على خسارة الوزن
يحتوي الشوفان على نسبة بروتينات أعلى من النّسبة التي تحتويها غيره من الحبوب، ويسهم ذلك أيضاً في كونه يُشعِر بالشّبع لفترات أطول. ويساعد على خسارة الوزن.
يساعد الشّوفان على التّخفيف من الإمساك، ممّا يُساعد الجهاز الهضميّ على التخلّص من السّموم بطريقة صحيحة. ويساعد ذلك على خسارة الوزن
يحتوي الشّوفان على فيتامين ب الذي يساعد على تحسين عمليّات الأيض للطّاقة في الجسم.
نصائح في كيفيّة إدخال الشوفان في النّظام الغذائيّ اليوميّ المُتنوّع:
تَجنُّب الشوفان المُحلّى يوجد على رفوف المحلّات العديد من أنواع الشوفان المنكّه. لكنّ هذه الأنواع غالباً ما يكون مضافاً إليها السكّر الذي يزيد من السّعرات الحراريّة فيها دون زيادة في القيمة الغذائيّة. لذلك يُنصَح باختيار الشوفان غير المنكّه، أو الانتباه إلى المكوّنات المضافة له على ملصق الأغذية؛ للمحافظة على السّعرات القليلة. وتحقيق نتائج خسارة الوزن المطلوبة.
من المعروف أنّ للشوفان طعماً خفيفاً، وقد يحتاج إلى نكهةٍ ليصبح طعمه أكثر قبولاً. واللّجوء إلى المنكّهات الطبيعيّة هو الخيار المناسب لمتَّبعي حمية تخسيس الوزن:
إضافة الفواكه الطّازجة أو المُجفّفة قد يكون خياراً مناسباً لإضافة النكهة. فالفواكه لها قيمة غذائيّة عالية دون أن تضيف كميّةً كبيرةً من السّعرات الحراريّة للوجبة. في حال اختيار أنواع الفواكه التي تحتوي على الألياف فإنّ ذلك يدعم مستوى الألياف الموجودة في الشوفان للحصول على نتائج أفضل من ناحية الشّعور بالشّبع وفقدان الوزن. من الممكن إضافة الفراولة أو التّوت ليعطي نكهة حلاوة بدلاً من إضافة السكّر.
إضافة المكسّرات أيضاً خيارٌ جيّدٌ للنّكهة والفائدة؛ إذ إنّ إضافة ملعقة من الجوز أو اللّوز تزيد المحتوى من البروتين والدّهون الصحيّة. ممّا يساعد على الشّعور بالشبع لمدّة أطول.
إضافة المطيِّبات مثل القرفة، أو الزنجبيل. حيث يضفي نكهةً مُحبّبةً على الوجبة. ويضيف فوائد صحيّةً دون إضافة أيّة سعراتٍ حراريّةٍ لها.
إضافة الحليب قليل أو خالي الدسم بدلاً من استخدام الحليب كامل الدسم. وذلك يساعد على تخفيض السّعرات الحراريّة وخسارة الوزن.
ويمكن إضافة الماء في حال الرّغبة في تخفيض السّعرات أكثر. قد يساعد اختيار الشوفان الإيرلندي أو الكامل على الشّعور بالشّبع أكثر. ممّا يشجّع خسارة الوزن، وذلك لاحتوائه على كميّة ألياف أكبر.