رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

فوائد لن تتوقعها عند تناول البرتقال كل يوم

متابعة-رنا يوسف

يعتبر البرتقال من الفواكه الشعبية التي تتميز بشعبية واسعة في فصل الشتاء. فمن المعروف عنه غناه بفيتامين سي وتعزيزه لمناعة الجسم ضد نزلات البرد. إلا أن هناك فوائد صحية أخرى  تحصل عليها عند تناول البرتقال بانتظام تعرف عليها وفق ما أورد موقع “timesofindia”.

1- غني بفيتامين سي:

يعتبر مصدرًا ممتازًا لفيتامين سي، حيث يوفر البرتقالة الواحدة 116.2 في المائة من القيمة اليومية لفيتامين سي.

ويرتبط تناول فيتامين سي الجيد بتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون لأنه يساعد في الحصول على الجذور الحرة التي تسبب أضرارًا لفيتامين سي. الحمض النووي.

2- نظام مناعة صحي:

فيتامين سي ضروري أيضًا لتقوية جهاز المناعة، بالإضافة إلى أنه مفيد للوقاية من نزلات البرد والوقاية من التهابات الأذن المتكررة.

3- يمنع تلف الجلد:

تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في البرتقال على حماية البشرة من أضرار الجذور الحرة، المعروف أنها تسبب علامات الشيخوخة، ويمكن أن يساعدك تناول برتقالة في اليوم على أن تبدو شابًا حتى في سن الخمسين.

4- الحفاظ على ضغط الدم:

يساعد البرتقال، كونه غنيًا بفيتامينات B6 ، في دعم إنتاج الهيموجلوبين ويساعد أيضًا في الحفاظ على ضغط الدم تحت السيطرة بسبب وجود المغنيسيوم.

5- يخفض نسبة الكوليسترول:

وفقًا لدراسة أجراها باحثون أمريكيون وكنديون، فإن فئة من المركبات الموجودة في قشور الحمضيات تسمى Polymethoxylated Flavones (PMFs) لديها القدرة على خفض نسبة الكوليسترول بشكل أكثر فعالية من بعض الأدوية الموصوفة بدون آثار جانبية.

6- يتحكم في مستوى السكر في الدم:

تساعد الألياف الموجودة في البرتقال في الحفاظ على مستويات السكر في الدم تحت السيطرة، ما يجعله وجبة خفيفة صحية لمرضى السكري. كما أنه يحتوي البرتقال على سكريات بسيطة.

ويمكن أن يساعد سكر الفاكهة الطبيعي في البرتقال، الفركتوز. في الحفاظ على مستويات السكر في الدم من الارتفاع الشديد بعد تناول الطعام، ومع ذلك، هذا لا يعني أنك تتناول الكثير من البرتقال دفعة واحدة.

7- يقلل من مخاطر الاصابة بالسرطان:

يحتوي البرتقال على مركب D- ليمونين D- limonene ، وهو مركب يمنع السرطانات مثل سرطان الرئة وسرطان الجلد وحتى سرطان الثدي. وفيتامين سي ومضادات الأكسدة الموجودة في البرتقال كلاهما مهم لبناء مناعة الجسم فهي تساعد في مكافحة السرطان.

8- يجعل الجسم قلويا:

في حين أن الطبيعة الأساسية للبرتقال حمضية. إلا إنه يحتوي على الكثير من المعادن القلوية التي تلعب دورًا في عملية الهضم.

9- صحة العين الجيدة:

البرتقال مصدر غني للكاروتينويد، ويلعب فيتامين أ الموجود فيها دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة الأغشية المخاطية في العين، وفيتامين (أ) مسؤول أيضًا عن منع التنكس الذكري المرتبط بالعمر، والذي يمكن أن يؤدي في الحالات القصوى إلى العمى، كما أنه يساعد العيون على امتصاص الضوء.

10- يحمي من الإمساك:

يحتوي البرتقال على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، هذا يساعد في الحفاظ على الأمعاء ووظائف المعدة سلسة، ويمنع متلازمة القولون العصبي، بالإضافة إلى ذلك، تساعد الألياف في علاج الإمساك بدرجة كبيرة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي