كثر مؤخراً الاعتماد على قدور الجرانيت في الطهي إلا أن هذا النوع يتطلب حذراً خاصاً عند تنظيفه.لئلا تصاب الأواني بخدوش أو تلف. تعرفي في هذه المقالة على خطوات ونصائح لتنظيفها بطريقة صحيحة وفقاً لموقع أطيب طبخة:
تنظيف قدور الجرانيت من الداخل
استخدمي إسفنجة أو قطعة قماش لفرك الدهون والأطعمة، وتأكدي من تنظيف الإناء جيدًا من الداخل. اشطفي الأواني بالماء الدافئ، ثم جفيفها جيدًا بمنشفة.
عند الانتهاء من استخدام قدور الجرانيت، ضعيها في حوض الجلي واملأيها بالماء. أتركيها منقوعة لـ15 دقيقة.
بواسطة اسفنجة ناعمة، أفركي الدهون وبقايا الطعام حتى تنظفي القدر جيداً.
إغسلي القدر بالماء الجاري وجفّفيه بفوطة مطبخ.
تنظيف قدور الجرانيت من الخارج
ضعي قدور الجرانيت في حوض الجلي واغمريها بالماء. أضيفي كمية وافرة من الخلّ.
بواسطة اسفنجة ناعمة، أفركي القدور من الخارج حتى تتخلصي من الدهون وبقايا الطعام.
في وعاء، أخلطي بايكنغ باودر مع القليل من الماء. أفركي القدور من الخارج بالمزيج للتخلص من آثار الحروق أو البقع السوداء على القدر.
إغسلي القدر بالماء وجفّفيه بفوطة مطبخ.
اغسليها في غسالة الصحون، إذ يمكن وضعها فيها بأمان. تجنبي استخدام أدوات قاسية في غسلها أو محاولة إزالة البقع بها، لأنها قد تخدش السطح الخارجي. نظفيها بعد كل استخدام، لتجنب تراكم الدهون والزيوت عليها. انقعيها في ماء دافئ ثم امسحيها، إذا التصقت بعض الأطعمة بها نتيجة ارتفاع درجة الحرارة، ولا تكشطيها حتى لا يتضرر السطح الداخلي للجرانيت.
نصائح عامة
يمكنك تنظيف قدور الجرانيت في غسالة الأطباق إذ أنها آمنة لهذا النوع من القدور.
تجنبي استخدام اسفنجة خشنة لتنظيف القدور حتى لا تتجرح أو تنخدش.
نظّفي القدور من الداخل والخارج بعد كلّ استخدام حتى لا تتراكم الدهون.
استخدمي الماء الدافئ لنقع القدور حتى تتخلصي من الدهون بشكل أسهل دون أن تكشطي طبقة الجرانيت.