رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة سحرية للأمهات: دمجها يضاعف الفائدة الغذائية قبل الدراسة

متابعة بتول ضوا أخبار سارة للأمهات! هل تبحثين عن طرق...

أضرار النوم الكثير: هل النوم الزائد ضار حقًا؟

متابعة بتول ضوا يعتقد الكثيرون أن النوم الكثير أمر جيد،...

السكتة القلبية: تعرف على أعراضها وأسبابها وكيفية الوقاية منها

تعتبر السكتة القلبية من أخطر الحالات الطبية التي تهدد...

أزمة الفنانة جيني كامل مع أمير طعيمة تصل إلى المحكمة

جيني كامل، الفنانة المعتزلة والزوجة السابقة للشاعر الغنائي الشهير...

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

الخرف: مرض العصر الحديث الخرف يعتبر واحدًا من الأمراض العصبية...

طرق سهلة وبدون مجهود لتعقيم البرطمانات

 

يعد تنظيف البرطمانات خطوة أساسية للحفاظ على المأكولات المحفوظة بداخلها وعلى الصحة العامة.

ويتم تنظيف البرطمانات  لإزالة البكتيريا أو الخمائر أو الفطريات، وبالتالي حماية الطعام داخلها.

وفي هذا المقال نقدم لك طرق بسيطة لتعقيم البرطمانات الزجاج.

 

فرن الغاز

-من خلال تسخينه  على حرارة 130 درجة مئوية.

-توضع طبقة مزدوجة من ورق الجرائد على كل رف من رفوف الفرن، ولكن ليس في الجزء السفلي منه.

-ترتّب البرطمانات على رف الفرن، مع الإبعاد بينها. يُغلق باب الفرن، فتعقم البرطمانات لعشرين دقيقة على الأقلّ.

-باستخدام زوجي قفازات الفرن السميكين، ينزع كل وعاء من الفرن بعد انقضاء الوقت المذكور.

الميكروويف

-تجلى البرطمانات وفق الطريقة المعتادة، وتشطف مع تركها رطبة قليلًا. يشغل الميكروويف من 30 ثانية إلى 45 منها، بحسب حجم كل برطمان.

-لا يجب استخدام أغطية برطمانات المربى القديمة إذا كانت تالفة أو صدئة ، بل تدعو النصيحة إلى المسارعة إلى التخلص منها، لأنها قد لا تكون مانعة للتسرب. بدلًا من ذلك، تستخدم أقراص الشمع أو يجب شراء أغطية جديدة.

نصائح في التعقيم

لا يجب إضافة الطعام البارد إلى البرطمانات الساخنة أو الطعام الساخن إلى البرطمانات الباردة.

يجب تعقيم الجرار باستمرار، والحرص على ترك المربى والمعلبات والمخللات لتستقر لمدة 15 دقيقة قبل الغلق.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي