تعد فواكه الحمضيات من أكثر الأمور التي يوصي بتناولها خلال فصل الشتاء، تشمل هذه الفئة من الفاكهة الليمون والبرتقال والجريب فروت و اليوسفي و غيرها من الأصناف الأخر.
ووفقاً لما ذكره موقع healthline””، أن فواكه الحمضيات لديها مجموعة من الفوائد الصحية من تعزيز المناعة إلى مكافحة السرطان، و كشف الموقع عن بعض الأسباب التي تدفعك إلي تناول فواكه الحمضيات، وكان أبرزها …
– غنية بالفيتامينات والمركبات النباتية
تعد ثمار الحمضيات مصدرًا ممتازًا لفيتامين C ، وهو عنصر غذائي يقوي جهاز المناعة ويحافظ على بشرتك ناعمة ومرنة ، حيث تحتوي حبة برتقالة واحدة فقط على كل فيتامين سي الذي تحتاجه في يوم واحد
تتضمن ثمار الحمضيات أيضًا على كميات جيدة من الفيتامينات والمعادن الأخرى التي يحتاجها جسمك ليعمل بشكل صحيح ، بما في ذلك فيتامينات ب والبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والنحاس، تعتبر ثمار الحمضيات مغذية للغاية وتوفر مجموعة من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية التي تساعد في الحفاظ على صحتك.
– مصدر جيد للألياف
تعد ثمار الحمضيات مصادر جيدة للألياف القابلة للذوبان ، مما يساعد على خفض الكوليسترول ويساعد على الهضم.
– منخفضة السعرات الحرارية
الفواكه الحمضية منخفضة السعرات الحرارية مما يجعلها خيارًا ذكيًا للأشخاص الذين يسعون إلى إنقاص وزنهم أو الحفاظ عليه.
– تقلل من خطر الإصابة بحصوات الكلى
يساهم تناول ثمار الحمضيات في تقليل خطر الإصابة بحصوات الكلى لدى بعض الأشخاص عن طريق رفع مستويات السترات في البول.
– محاربة السرطان أو الحماية منه
أجريت دراسة لثمار الحمضيات على نطاق واسع لآثارها الوقائية على مجموعة متنوعة من أنواع السرطان.
– صحة القلب
يمكن للعديد من المركبات الموجودة في الحمضيات أن تفيد صحة القلب عن طريق تحسين مستويات الكوليسترول وخفض ضغط الدم.
– تحسين وظائف المخ
تساهم عصائر الفواكه الحمضية في تعزيز وظائف المخ وحماية الدماغ من الاضطرابات التنكسية العصبية.