تسبب بقايا الطعام والأبخرة عند التسخين في الميكروويف انبعاث رائحة مزعجة. لهذا ينصح بتنظيفه بين الفترة والأخرى للحفاظ عليه وإطالة عمره.
تعرفي في السطور التالية على طرق تنظيف سهلة باستخدام مكونات منزلية كما أوردها موقع بوابة الوسيط:
الليمون الحامض:
– ينظف الهيكل الداخلي للميكروويف بأدوات التنظيف العادية والفوطة. تقطع حبّة ليمون حامض إلى أرباع وتوضع في وعاء مقاوم للحرارة مع الماء.
– ضعي الوعاء في الميكروويف لثلاث دقائق على حرارة عالية.
– اتركي وعاء الليمون الحامض والماء في الميكروويف لدقائق إضافية مع إبقاء الباب مغلقًا.
الخلّ:
– نظّفي داخل الميكروويف بأدوات التنظيف العادية والفوطة.
– في وعاء مقاوم للحرارة ضعي ربع كوب من الخلّ مع كوب من الماء.
– ادخلي الوعاء إلى الميكروويف لعدّة دقائق على حرارة عالية حتى يغلي المزيج.
– اتركي الوعاء بعدها في الميكروويف لعدّة ساعات حتى يتشرّب المزيج الرائحة من الداخل.
بيكربونات الصوديوم:
– نظّفي داخل الميكروويف بأدوات التنظيف العادية والفوطة، في وعاء مقاوم للحرارة، ضعي كوبًا من الماء مع ملعقتين كبيرتين من بيكربونات الصوديوم واخلطيها، ادخلي الوعاء إلى الميكروويف على حرارة عالية لمدّة دقيقتين أو ثلاث، اخرجي الوعاء من الميكروويف وامسحي داخله بواسطة قطعة قماش نظيفة.
الفحم:
– نظّفي داخل الميكروويف بأدوات التنظيف العادية والفوطة، لفّي عددًا من قطع الفحم كلّ قطعة على حدة بأوراق صحف ورقيّة، ضعي قطع الفحم الملفوفة داخل الميكروويف واتركيها لعدّة أيام دون تشغيل الميكروويف، وبذلك ستتشرّب الصحف والفحم الرائحة الكريهة.