من الضروري تعقيم البرطمانات قبل استخدامها للحفاظ على الطعام ونكهته أطول مدة ممكنة. فالتعقيم جزء أساسي من عملية الحفظ لإزالة البكتيريا أو الخمائر أو الفطريات.
تعرفي في السطور التالية على طرق بسيطة اوردها موقع سيدتي نت لتعقيم البرطمانات الزجاجة وبالتالي حماية الطعام
فرن الغاز
سخني فرن الغاز على حرارة 130 درجة مئوية.
ضعي طبقة مزدوجة من ورق الجرائد على كل رف من رفوف الفرن، ولكن ليس في الجزء السفلي منه.
رتبي البرطمانات على رف الفرن، مع الإبعاد بينها. اغلقي باب الفرن، وعقمي البرطمانات لعشرين دقيقة على الأقلّ.
باستخدام زوجي قفازات الفرن السميكين، ينزع كل وعاء من الفرن بعد انقضاء الوقت المذكور.
الميكروويف
تغسل البرطمانات وفق الطريقة المعتادة، وتشطف مع تركها رطبة قليلًا. يشغل الميكروويف من 30 ثانية إلى 45 منها، بحسب حجم كل برطمان.
لا يجب استخدام أغطية برطمانات المربى القديمة إذا كانت تالفة أو صدئة ، بل ينصح بالتخلص منها، لأنها قد لا تكون مانعة للتسرب. بدلًا من ذلك، تستخدم أقراص الشمع أو يجب شراء أغطية جديدة.
نصائح في التعقيم
تجنبي إضافة الطعام البارد إلى البرطمانات الساخنة أو الطعام الساخن إلى البرطمانات الباردة.
يجب تعقيم الجرار باستمرار، والحرص على ترك المربى والمعلبات والمخللات لتستقر لمدة 15 دقيقة قبل الغلق.