تمتلك برك الجبنة سحر خاص لا يقف الشبع في طريقها، ولأنها تعد من أشهى وألذ الوصفات نقدم لك في هذا المقال طريقة تحضيرها.
عجينة البرك بالجبنة
المكونات
نصف كوب من الحليب السائل.
4 أكواب من الطحين الأبيض.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
ملعقة واحدة صغيرة من السكر الأبيض.
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
رشة من الملح.
3\4 كوب من الماء الدافئ.
بيضة واحدة (يمكن الاستغناء عنها ويفضل ذلك في حال كنت تريد تحضير العجينة أو البرك وتركها في الثلاجة فترة قبل قليها).
الطريقة
في الخلاط الكهربائي أولًا نقوم بوضع الحليب السائل حتى يكون العجن أسهل.
ومن ثم نضيف الطحين بعد نخله، ومن ثم الخميرة الفورية والسكر بالإضافة إلى السمن والبيضة والماء والزيت النباتي.
نخفق هذه المكونات معًا إلى أن يبدأ القوام بالتماسك ونحصل على عجينة خلال ذلك نقوم بإضافة رشة الملح، وعلى العجينة أن تكون بقوام ناعم متماسك ولكن غير قاسية.
نضع العجينة بعد ذلك في طبق كبيرة مع كمية قليلة من الزيت ونقوم بتغطيتها ونتركها ترتاح 30 – 50 دقيقة.
بعد ذلك نقوم بمد القطع قليلًا مع القليل من الطحين إلى أن تصبح بسماكة مناسب ونقطعها إلى قطع متساوية الحجم.
حشوة البرك بالجبنة
المكونات
جبنة بلدية بيضاء.
جبنة موزاريلا.
يمكن إضافة حبة البركة أو القليل من البقدونس المفروم ناعم.
الطريقة
يتم غلي الجبنة البلدية وبرش الجبنة الموزاريلا وخلطهما معًا في وعاء مناسب مع إضافة كمية من حبة البركة أو البقدونس في حال قررت استخدامه.
طريقة عمل برك بالجبنة
نقوم بوضع كمية مناسبة من الحشوة على كل قطعة من قطع العجينة ونمدها ثم نقوم بإغلاق العجينة بالشكل الذي تريد (مربع – نصف دائرة – مثلث) وبعدها نضغط على الأطراف ونتأكد من إحكامها، ونكرر الأمر على كامل القطع.
نضع كمية من الزيت النباتي في وعاء القلي على النار وننتظر إلى أن يسخن قليلًا.
نضيف قطع البرك إلى الزيت ونقلبها بين الحين والآخر إلى أن تأخذ اللون الذهبي وتنتفخ وتنضج، عندها يتم رفعها من الزيت ووضعها على ورقة نشاف أو مناديل ورقية حتى تمتص الزيت وبهذا تكون برك بالجبنة المقلية جاهزة.