تعد المحلاية من الحلويّات الشرقيّة التقليديّة في سوريا، والتي اشتهرت السوريّات بإعدادها، كما كانت قديماً الضيافة الأساسيّة في معظم حفلات الزفاف وأهم المناسبات، تعلّمي إعدادها بأسهل طريقة وفقاً لمجلّة “سيدتي”.
إليكِ المقادير المطلوبة:
– حليب : ليتر.
– سكر : كوب.
– طحين : نصف كوب.
– النشاء : ربع كوب.
– كريمة : كوب طازجة.
– ماء الزهر :حسب الرغبة.
– مستكة : حسب الرغبة.
– مكسّرات : حسب الرغبة للتزيين.
– الزبدة :2 ملعقة كبيرة.
والآن انتبهي إلى طريقة التحضير:
1. نمزج الحليب والسكر والطحين والنشاء معاً على البارد جيداً.
2. نضع الوعاء على نار هادئة ونحرّكه إلى أن يشتد المزيج، فنضع الزبدة ثم نضع كريم فريش ومستكة وماء الزهر.
3. نحرّك مدّة خمس دقائق ثم نطفئ النار، ويسكب في زبادي ويترك ليبرد ثم يزيّن بالمكسرات.
وهكذا تحصلين على ألذ وأشهى حلوى لك ولأطفالك ولضيوفك، وبإمكانك إضافة أي مكوّنات زينة أخرى ترغبين بها.