يعتبر سمك البلطي على الطريقة المغربية الإسبانية الوجبة مفضلة لدى الكثير من أهل المغرب، وتطهى خاصة في الأعياد وأيام الإجازات. يمكن تقديم الطبق ساخناً أو بارداً حسب الذوق.
المقادير والمكونات:
– ملعقة طعام زيت نباتي.
– بصلة مفرومة.
– فص ثوم مفروم ناعماً.
– 15 أونصة من حبوب الحمص بعد غسلها وتجفيفها.
– حبتان من الفليفلة الحمراء منزوعة البذور ومقطعة شرائح.
– جزرة كبيرة مقطعة شرائح رقيقة.
– 3 حبات طماطم مفرومة.
– 4 حبات زيتون مفروم.
– كوب بقدونس مفروم طازج.
– نصف كوب كمون مطحون.
– 3 ملاعق كبيرة بابريكا.
– معلقتا طعام من مرقة الدجاج.
– ملعقة صغيرة فلفل حريف.
– ملح حسب الرغبة.
– 2 كيلو فيليه من سمك البلطي.
طريقة التحضير:
أولاً يتم تسخين الزيت النباتي في مقلاة على نار متوسطة، ويقلب البصل والثوم، ويُطهيان حتى ينضج البصل ويصبح شبه أصفر اللون، ثم تضاف حبوب الحمص والفلفل والجزر والطماطم والزيتون حتى ينضج الفلفل.
ثانياً، يرش البقدونس والكمون والفلفل الحلو ومرق الدجاج والحريف فوق الخضار، ويضاف الملح وتقلب وتمزج المكونات.
أخيراً، يوضع سمك البلطي فوق الخضار، وتضاف كمية كافية من الماء لتغطية الخضروات، ويتم تقليل الحرارة إلى درجة منخفضة، وتغطى الطبخة وتترك لمدة 40 دقيقة حتى ينضج السمك تماماً، ثم تقدم.