كفتة الأرز من الوصفات العربية الشهيرة التي يفضلها قطاع كبير من الناس. ويستعرض التقرير التالي طريقة تحضيرها خلال 60 دقيقة بوصفة غير تقليدية وفقًا لـ “مطبخ سيدتي”.
المقادير
– لحم مفروم : 1 كيلو
– الأرز المصريّ : كوب (مغسول ومنقوع 30 دقيقة)
– البصل : 2 حبة (حجم متوسّط)
– الثوم : 3 فصوص
– الشبت : نصف حزمة
– بقدونس : حزمة
– كزبرة خضراء : نصف حزمة
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
– الزيت : حسب الحاجة (للقلي)- لتحضير الصلصة :
عصير الطماطم : 3 اكواب
الثوم : 5 فصوص
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : حسب الرغبة
الكمون : رشّة
كزبرة يابسة : رشّة
سمن : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- لتحضير الكفتة: صفّي الأرز ثمّ اطحنيه وضعيه في وعاء.
- اغسلي الكزبرة والشبت والبقدونس وافرميهم فرماً ناعماً بواسطة الخلاط الكهربائي وأضيفيها إلى الأرز.
- افرمي البصل والثوم فرماً ناعماً وأضيفيها إلى المزيج.
- نكّهي بالملح والفلفل، أضيفي اللحم وحرّكي جيداً ثمّ اطحني المكوّنات بواسطة الخلاط الكهربائي.
- ضعي المزيج في وعاء وأدخليه إلى الثلاجة لحوالي ساعة.
- شكّلي المزيج على شكل أصابع واقليه بالزيت الغزير.
- لتحضير الصلصة: ذوّبي السمن في قدر ثمّ أضيفي إليه عصير الطماطم.
- نكّهي بالملح والفلفل والكمون والكزبرة واتركي المزيج حتى يثخن ثمّ أضيفي أصابع الكفتة المقلية.
- اتركي المزيج على النار حتى تنضج المكوّنات.
- افرمي الثوم فرماً ناعماً وأضيفيه إلى القدر قبل 5 دقائق من رفعه عن النار ثمّ قدميه.