غالباً ما يستخدم الحليب المبخر أو المكثف لعمل الحلويات أو كإضافة قوية للشاي و القهوة ككريمر طبيعي غني المذاق، و لكن المشكلة هي ارتفاع ثمنه من السوق عند شراؤه، ولكنك يمكنك عمل بديل الحليب المكثف بالحليب السائل بالبيت بخطوات بسيطة و سهلة جداً، وفق موقع “سوبر ماما”.
ما هو الحليب المبخر؟
هو حليب تم تبخير نسبة كبيرة من الماء به للحصول على حليب أعلي تركيز “تم تبخير 60 % من الماء به”.
طريقة عمل الحليب المكثف بالحليب السائل:
– أحضري وعاء ثقيل، ثم ضعي به 4 كوب من الحليب علي نار هادئة.
– اتركيه حتى يتبخر منه حوالي 60 % من الماء، ويتبقي حوالي كوب ونصف من الحليب المركز.
– يمكنك حفظه بالثلاجة في وعاء محكم الغلق لأيام.