يعد الكريب من الحلويات المميزة والتي لا تستغرق وقتاً طويلاً في تحضيرها، ويمكن إعدادها بطرق مختلفة ومتنوعة.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الكريب بالتفاح، خلال عشر دقائق فقط:
المقادير:
2 كوب طحين
ملعقة صغيرة فانيليا
ملح
كوب لبن
كوب ماء
4 بيضة
4 ملعقة كبيرة من الزبدة السائحة
2/1 كوب سكر
قرفة
طريقة التحضير:
1- لتحضير خليط الكريب.يمزج البيض، الماء، واللبن معاً في وعاء عميق. ثم إضافة الطحين والزبد السائل ومزجهم حتى يتكثف الخليط ليشبه الكريمة ويتم وضعها في الثلاجة حتى الانتهاء من تحضير الصوص.
2- لتحضير صوص التفاح، يقشر التفاح ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
3- لتحضير الحشوة. يوضع ملعقتين من الزبدة مع السكر في إناء صغير ويتم تقليبهم جيداً
4-توضع مكعبات التفاح المقشر مع السكر والزبدة وتحرك لبعض الدقائق ويغطى الوعاء. ويترك على نار متوسطة لثمان دقائق تقريباً.
5-يقلب مرة ثانية لمدة 10 دقائق. وعندما يغلي المزيج تضاف الفانيليا ورشة من الملح. ويخلط ويترك حتى يبرد
6- لإعداد الكريب. تذاب ملعقة كبيرة من الزبد في مقلاة كبيرة
7- يحضر الكريب من الثلاجة ويغرف منه ملعقة كبيرة وتوضع في المقلا. وتطهى لدقائق قليلة على نار هادئة.
8-تفرد الرقائق بعد نضجها على سطح متساو لحشوها.
9-باستخدام الملعقة، توضع قطع التفاح المطهي في منتصف الكريب. وبعد الانتهاء من توزيع التفاح على كل الكريب، يتم لف كل رقاقة كريب إلى رول.
10-يقدم الكريب الملفوف في طبق ويمكن أيضاً إضافة صوص الكراميل فوقه.