رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رياض محرز يقود الأهلي لتجاوز الوحدة بصعوبة

حقق الأهلي فوزاً صعباً على الوحدة، بهدف نظيف، مساء...

تأثير الغدة الدرقية على تساقط شعر الحاجبين

متابعة- يوسف اسماعيل تلعب الغدة الدرقية دورًا حيويًا في تنظيم...

أسباب ارتفاع نسبة الخلايا اللمفاوية في الجسم

مقدمة عن الخلايا اللمفاوية وأهميتها في جسم الإنسان تعتبر الخلايا...

موسيقار روسي يقدم عرضًا موسيقيًا باستخدام آلة دون لمسها

أحيا الموسيقار الروسي بيتر ثيرمين حفلاً في مدينة نوشهير...

أسرار تعزيز الذاكرة والتركيز بطرق طبيعية

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن ذاكرتك تتلاشى وتجد صعوبة...

حقيقة العلاقة بين تناول اللحوم والإصابة بـ السرطان

كشف فريق دولي من الباحثين، عن وجود صلة جزيئية مباشرة بين وجبات اللحوم ومنتجات الألبان وتطور الأجسام المضادة في الدم التي تزيد من فرص الإصابة بالسرطان.

وتوضح هذه العلاقة سر ارتفاع معدل الإصابة بالسرطان بين أولئك الذين يستهلكون كميات كبيرة من منتجات الألبان واللحوم الحمراء ، على غرار الصلة بين ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وفقًا لدراسة نشرتها مجلة “”BMC Medicine ، فإن Neu5Gc هو جزيء سكر موجود في أنسجة الثدييات ولكن ليس في الدواجن أو الأسماك.

تعمل أجسامنا على تطوير مضادة لـ Neu5Gc في مرحلة الطفولة، عندما يتعرضون لأول مرة لمنتجات الألبان واللحوم.

ومن المعروف أن هذه الأجسام المضادة تزيد من خطر الإصابة بالسرطان، وخاصة سرطان القولون والمستقيم، لم يتم العثور على ارتباط مباشر بين الأجسام المضادة واستهلاك اللحوم والألبان.

ومن جهته، أوضح مؤلف الدراسة فيريد بادلر كارافاني، وجدنا علاقة ارتباط كبيرة بين الاستهلاك العالي لـ Neu5Gc من اللحوم الحمراء والجبن وزيادة تطوير تلك الأجسام المضادة التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان”.

وأجرى أعضاء فريق البحث قياس لكمية السكر Neu5Gc في مجموعة متنوعة من منتجات الألبان وأطعمة اللحوم الشائعة في النظام الغذائي الفرنسي وحساب المدخول اليومي من Neu5Gc لـ 19621 من البالغين الذين تبلغ أعمارهم 18 عامًا أو أكثر ، والذين أبلغوا عن كل ما تناولوه من طعام عبر الإنترنت على مدى فترة عدة. أيام.

وأخذ فريق البحث عينة تمثيلية من 120 مشاركًا واختبروا مستويات الأجسام المضادة لـ Neu5Gc في دمائهم.

بناءً على هذه النتائج والقياس الكمي لسكر Neu5Gc في مختلف المنتجات الغذائية من فرنسا ، أنشأ الفريق مؤشرًا يسمى مؤشر Gcemic.

يصنف هذا المؤشر الأطعمة التي يمكن أن يؤدي استهلاكها المفرط إلى زيادة الأجسام المضادة – وربما زيادة خطر الإصابة بالسرطان.

وتوصلوا إلى وجود علاقة ارتباط كبيرة بين الاستهلاك العالي لـ Neu5Gc من اللحوم الحمراء والجبن وزيادة تطوير تلك الأجسام المضادة التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي