يعد منقوع الزبيب من أشهر المشروبات عند إضافتها إلى النظام الغذائي لأنه يتميز باحتوائه على الكثير من الفوائد الصحية.
يساعد منقوع الزبيب على إزالة السموم من الدم وتحسنه، كما أنه يساهم في عملية الهضم ويعزز طاقة الجسم، وفقاً لما ذكره موقع “women daily magazine”.
كما نصح الأطباء بتناول منقوع الزبيب على معدة فارغة، ما يحمي قلبك، ويقضي على الكوليسترول ويعزز التمثيل الغذائي، فهو مصدر جيد للفيتامينات والمعادن.
فيما يخفض ماء الزبيب أيضاً من ضغط الدم، لأنه غني بالألياف حيث أظهرت إحدى الدراسات المنشورة في مجلة The Physician and sportsmedicine، إن تناوله يقلل من ارتفاع ضغط الدم بشكل ملحوظ.
كما يساعد الزبيب على تخفيض خطر الإصابة بفقر الدم، فهو يمتلك كميات جيدة من الحديد بالإضافة إلى النحاس والفيتامينات المهمة لإنتاج خلايا الدم الحمراء.
طريقة تحضير منقوع الزبيب:
المقادير:
400 مل ماء.
5 بولات صغيرة زبيب.
يفضل اختيار الزبيب الطري جدا، وغسله بعناية، ثم تركه جانباً.
احضر الماء، وأضف الزبيب واتركه يغلي لمدة 20 دقيقة، ثم اتركه طول الليل منقوعا.
صفي الماء في صباح اليوم التالي، وأعد تسخينه واشربه وهو دافئًا ويفضل على معدة فارغة فور الاستيقاظ من النوم.
اشرب ماء الزبيب لمدة يومين متتاليين على الأقل لترى وتشعر بالنتائج المذهلة.