تتميز حلوى الدونات بتنوعها بسبب الحشوات المختلفة التي يمكن أن تعد بها، فمن بين تلك الحشوات كل من حشوة كريمة الشوكولاتة، أو مربى التفاح، مربى التين، مربى الفراولة وحشوة كريمة الفانيليا وكريمة البندق، والسكر والقرفة والكراميل، وغيرها من الحشوات المختلفة.
ويستعرض هذا المقال طريقة عمل الدونات دون بيض:
المكونات:
2 كوب من الدقيق.
4 ملاعق كبيرة من الزبدة.
نصف كوب من اللبن السائل الفاتر.
4 ملاعق كبيرة من السكر.
ربع ملعقة صغيرة من الفانيليا.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
2 ملعقة صغيرة من الخميرة.
حبيبات من الشوكولاتة البيضاء للتزيين.
ربع ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
حبيبات من الشوكولاتة السوداء للتزيين.
طريقة التحضير والإعداد:
ضعي السكر في الحليب الدافئ ويتم التقليب جيداً إلى الإذابة فيه، ثم قومي بإضافة الخميرة ويتم المزج جيداً.
يترك المزيج السابق تحضيره جانباً.
قومي بنخل الدقيق مع إضافة إليه البيكنج بودر، والملح ويتم المزج إلى الحصول على الخليط المتجانس.
أضيفي إلى خليط الدقيق كل من الزبدة ومزيج اللبن والخميرة، ويتم المزج جيداً إلى الحصول على العجينة اللينة.
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، ويتم دعك العجينة عليها إلى الحصول على العجينة الناعمة اللينة الملساء.
ثم ضعي العجينة في وعاء من البلاستيك ويتم تغطيتها وتترك جانباً إلى أن تتخمر لمدة تصل إلى نصف ساعة تقريباً.
يتم تقسيم العجينة إلى ثلاثة أقسام، ويتم فرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام الشوبك.
تقطيع العجينة إلى حلقات دائرية متوسطة في الحجم، ثم يتم وضع تلك الحلقات في صينية على مسافات متباعدة.
ادهني حلقات الدونات في الصينية بالزيت، وتترك جانباً الى ان تتضاعف حجمها.
ضعي حلقات الدونات في الزيت في مقلاة على النار، ويتم التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي والنضج.
تزين الدونات باستخدام حبيبات الشوكولاتة السوداء والشوكولاتة البيضاء.
توضع في الثلاجة وتترك إلى أن تبرد.
توضع في طبق التقديم، وتقدم وبالهنا والشفا.