السمك من أفيد أنواع اللحوم وينصح بتناوله عل الأقل مرة بالأسبوع، إليكِ سيدتي وصفة السمكة الحارة الشهية، يمنكِ التفنن بتحضيرها واستخدام السمكة كلها، أو عملها بفيله سمك الهامور أو السالمون أو أي نوع ذو لحم كثير ترغبين به، تعلمي الطريقة وفقاً لموقع كل الوصفات وفاجئي عائلتك بطبق شهي:
المكونات
سمكة حجم كبير حوالي كيلو وزيادة.
بصلة كبيرة مفرومة
رأس ثوم مدقوق
نصف باقة كزبرة خضراء مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة كزبرة يابسة ناعمة
ملعقة صغيرة كمون ومثلها بهارات السمك
كوب جوز مفروم
1 كوب عصير حامض أو حسب الرغبة
3 كوب ماء
3 ملاعق زيت
2 ملعقة فلفل أحمر أو حسب الرغبة
ملعقة طعام خل
صنوبر ولوز وكاجو مقليين حسب الرغبة للزينة
طريقة التحضير:
ينظف السمك أو فيليه السمك ويصفى وتملح وتبهر وتزيت بقليل من الزيت وتشوى في حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تجف مياه السمك وتترك جانباً لتحضير الصلصة الحارة.
يقلى البصل بالزيت النباتي في قدر حتى يذبل ثم يضاف الثوم المدقوق ويحركوا ويضاف الكزبرة الخضراء واليابسة والبهارات والحر ويقلوا جيداً على نار متوسطة.
يضاف كوب الجوز ويحرك لمدة دقيقتين ثم يضاف الحامض والخل والماء ويغلوا لمدة 3 دقائق ثم تخفف الحرارة .
يفتت السمك أو حسب الرغبة تستعمل كاملاً ويصب خليط الكزبرة والحامض على السمك في صينية الفرن وتطهى لمدة 40 دقيقة في حرارة وسط وتفحص حتى يسمك الخليط وتتشرب الصلصة قليلاً.
تقدم السمكة الحارة وتزين بالصنوبر والكاجو واللوز وتقدم دافئة.