تعد طريقة عمل الجمبري بالبشاميل من الطرق السهلة والتي لا تحتاج إلى العديد من الوقت، خاصة بعد تحضير المكونات قبل البدء بعملية الطهي، كما يمتاز هذا الطبق بالمذاق الرائع والطعم والشهي.
المكونات:
500 غرام من الجمبري على أن تكون متوسطة الحجم.
حبتان من الطماطم متوسطتان الحجم والحرص على فرمها على شكل كعبات.
حبة متوسطة الحجم من الفلفل الأحمر المفروم إلى مكعبات.
بصلة صغيرة الحجم ومقطعة إلى شرائح رقيقة.
خمس حبات من الفلفل الأسود الصحيح.
ورقتان من الغار.
شريحتان من الليمون.
ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم فرمًا ناعمًا.
سنان من الثوم المهروس جيدًا.
ثلاث أكواب من الحليب السائل.
كوبان من جبنة الموزاريلا.
نصف قالب من الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من الطحين الأبيض.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
مكعب مرق الدجاج.
طريقة التحضير:
أولًا يتم وضع كمية من الماء في طنجرة عميقة على نار متوسطة الحرارة. بعد ذلك يتم إضافة كل من الليمون وورق الغار والبصل والفلفل، بعد ذلك يتم إضافة القليل من الملح، ثم تترك الطنجرة بمحتوياتها على النار إلى أن تغلي. بعد غليان الماء يتم إضافة الجمبري، ثم يُترك لمدة تتراوح بين 4 إلى 6 دقائق، ثم بعد انتهاء هذه المدة يتم إخراج الجمبري من الماء.
ثم بعد ذلك يتم تقشير الجمبري والتخلص من الخيط الموجود في ظهر الجمبري. بعدها يتم وضع الجمبري في طبق عميق ويُضاف إليه كل من الشبت والفلفل والطماطم والثوم، ثم يتم تقليب جميع هذه المكونات إلى أن تختلط جيدًا.
بعد الانتهاء من ذلك يوزع الجمبري في صينية فرن كبيرة.
في طنجرة على النار يتم وضع اصبع الزبدة وتقليبه إلى حين ذوبانه.
بعد أن تذوب الزبدة يُضاف كل من الطحين والحليب مع الاستمرارية في التحريك.
أثناء التحريك يُضاف كل من الملح والفلفل ومكعب مرق الدجاج.
بعد أن تغلي صلصة البشاميل تُصب فوق الجمبري في صينية الفرن، ويتم إدخالها إلى الفرن لمدة تتراوح بين 15 إلى 20 دقيقة، ثم يتم إخراجها من الفرن ورش جبنة الموازريلا على الوجه وإعادتها لمدة 5 دقائق أخرى، بعدها تصبح جاهزة للتقديم.