رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

طريقة صنع حلوى الحجازية الوفيرة بنكهة مميزة

تعتبر الحجازية من أسهل الحلويات وأوفرها أكما يمكنك تحضيرها في منزلك بكل سهولة، وتقديمها في العزومات والمناسبات بهذه الطريقة نقلاً عن موقع cook3araby :

مكونات الحجازية :

للعجينة

نصف كيلو دقيق سميد .

نصف كوب دقيق ابيض .

نصف كوب زيت .

نصف كوب سمنة مذابة .

ملعقة كبيرة سكر .

نصف ملعقة صغيرة ملح .

ملعقة صغيرة خميرة فورية .

كوب وربع ماء دافيء .

للحشو

ربع كوب فول سوداني مطحون .

ربع كوب لوز مطحون  .

ربع كوب عين جمل مطحون .

ربع كوب جوز هند مبشور .

ربع كوب زبيب .

كوب سكر .

كوب دقيق سميد .

4 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة .

لعمل الشربات

كوب سكر .

كوب ماء .

عصير ليمونة.

طريقة التحضير :

احضري وعاء كبير وأضيفي به الماء الدافيء مع السكر والخميرة الفورية وقلبيهم واتركيهم لمدة ربع ساعة .

أضيفي الزيت مع الدقيق الأبيض ودقيق السميد مع وضع رشة الملح وقلبي كل المكونات .

قومي بوضع مقدار السمنة علي المكونات السابقة .

اتركي كل المكونات تتخمر مع بعضها لمدة لا تقل عن نصف ساعة ومن الأفضل أن تقومي بتغطية العجين .

في حلة على النار قومي بتجهيز الشربات عن طريق وضع السكر والليمون والماء.

 

ولتحضير الحشوة

احضري وعاء آخر وضعي به فول سوداني مع اللوز وعين الجمل وجوز الهند مع الزبيب والسكر .

 أضيفي عليهم دقيق السميد مع القرفة المطحونة وأضيفي عليهم الشربات حتي تتماسك كل المكونات مع بعضها . 

احضري صينية متوسطة الحجم وأضيفي بها جزء من العجينة في اسفل الصينية .

 

قومي بوضع الحشو علي الطبقة الأولى

من العجينة وأضيفي عليها الطبقة الثانية .

ادخليها الفرن علي درجة حرارة متوسطة حتي تمام النضج . 

يعد أن تخرج من الفرن تترك حتي تبرد تماماً .

بعد أن تبرد قومي بوضع كمية كبيرة من السكر البودر علي الوجه او الشربات كما تحبين عند التقديم .

 

نصائح وملاحظات عند التحضير :

عند استخدام الخميرة في أي نوع من الحلويات او حتي المعجنات لابد أن نترك العجينة حتي ترتاح بعد كل خطوة بعد العجين وبعد التشكيل وقبل إدخالها الفرن .

يختلف دقيق السميد عن الدقيق الأبيض في أن لونه يميل إلى اللون الأصفر الفاتح .

لا تضعي السكر علي وجه الحجازية فور خروجها من الفرن لكن بعد أن تبرد تماماً .

يمكنك الاستغناء عن المكسرات الموجودة في الوصفة إذا لم تكن متوفرة لديك

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي