تحدث تغيرات عدّة في الجسم عند بلوغ سن الثلاثين، ومن هذه التغيرات انخفاض معدل عملية الأيض Metabolism، مما يؤثر سلباً في خسارة الوزن، إلا أنه توجد لحسن الحظ بعض الإرشادات الغذائية الممكن اتباعها والتي تساعد في تحسين حرق الدهون في الجسم، بحسب ما ورد في مجلة لها.
شرب الكثير من الماء
تؤكد الدراسات العلمية أهمية شرب الماء لزيادة مستوى حرق الدهون، علماً أن شرب 8 أكواب من المياه كل يوم كفيل بحماية الجسم من الجفاف، كما يوصى بشرب كوب من الماء قبل تناول الطعام أو وجبة معينة للتأكد من مدى الإحساس بالجوع لأن العديد منا يخلطون بين الشعور بالعطش والجوع.
التركيز على البروتين
تساعد بعض الأطعمة في زيادة حرق الدهون، ولاسيما تلك الغنية بالبروتين، إذ باستطاعتها زيادة حرق الدهون بنسبة 15 إلى 30%، كما تساعد هذه الأطعمة على الإحساس بالشبع وتجنّب تناول كميات كبيرة من الطعام.
تناول الوجبات الخفيفة
لتسريع حرق الدهون، عليك تناول وجبات صغيرة كل 3 إلى 4 ساعات، وعدم التركيز على الوجبات الرئيسية فقط.
النوم لساعات كافية
يعدّ النوم لثماني ساعات متواصلة من العوامل المعززة لزيادة حرق الدهون في الجسم.
القهوة
تساعد القهوة على زيادة نسبة حرق الدهون في الجسم، وبالتالي خسارة الوزن، لكن يوصى بشرب القهوة باعتدال وعدم إضافة السكر إليها.
زيادة الكتلة العضلية
تعتبر زيادة الكتلة العضلية في الجسم من أهم العوامل التي تؤثر إيجاباً في زيادة حرق الدهون في الجسم، واظبي على ممارسة الرياضة بشكل معتدل ومنتظم لزيادة الكتلة العضلية.