يتميز بياض البيض (الزلال) باحتوائه على كمية كبيرة من البروتين مقارنة بالصفار، لذا ينصح كثيرون من خبراء التغذية باستخدامه وحده في الوصفات للتقليل من السعرات الحرارية.
وفيما يلي أفضل 5 حلويات قد تحبين تجربتها، وتقديمها لأطفالك في نهاية الأسبوع:
حلوى “بافلوفا”
المكونات:
4 من بياض البيض.
1 كوب سكر حبيبات
1/2 ملعقة كبيرة نشا الذرة
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة خل أبيض
قطع فواكه.
الخطوات: اخفقي بياض البيض مع إضافة السكر تدريجياً حتى يصبح المزيج سميكًا ثم ضعي الفانيليا والخل ونشا الذرة.
سخني الفرن على 300 درجة، وصبي الخليط على ورق زبدة في وسط صنية، ثم افرديه حتى الحواف.
ضعيه في الفرن لمدة ساعة ثم قومي بتبريده، ضعي الميرينغ في طبق التقديم وزينيه بالكريمة المخفوقة و قطع الفواكه.
ماكرون جوز الهند
المكونات:
2 بياض بيض كبير.
2كوب ونصف جوز هند شرائح
1/4 كوب العسل المحلي
ملعقة صغيرة الفانيليا
رشة ملح غير مكرر
الخطوات:
سخني الفرن على 315 درجة
واخفقي بياض البيض والفانيليا والعسل والملح البحري معا في وعاء.
أضيفي جوز الهند إلي المزيج مع خلطه جيدا ثم اصنعي كور صغيرة من الخليط على ورق الزبدة.
ضعيه في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح حوافه ذهبية اللون ثم برديه وقدميه.
حلوى المكسرات بالسكر والقرفة
المكونات: 1 بياض بيضة كبيرة
2 معلقة صغيرة من القرفة
2 كوب من اللوز
½ كوب السكر
كوب من جوز البقان
الخطوات:
سخني الفرن حتى 300 درجة
اخفقي بياض البيض مع ملعقة ماء كبيرة حتى يصبح رغوا ثم امزجي السكر مع القرفة.
في وعاء ضعي اللوز والبقان وخليط بياض البيض وامزجيها جيدا مع خليط السكر البني.
وزعيه بالتساوي على ورقة الزبدة، وادخليه الفرن لمدة 25 إلى 30 دقيقة ثم برديه قبل تقديمه.
الكعكة البيضاء
المكونات:
كوب حليب في درجة حرارة الغرفة
6 من بياض البيض
ملعقة صغيرة لوز
ملعقة صغيرة فانيليا
كوبان وربع دقيق
كوبان إلا ربع سكر
4 معالق صغيرة بيكنج بودر
معلقة صغيرة ملح
3/4 كوب زبدة ناعمة.
الخطوات:
سخني الفرن حتى 325 درجة وادهني وعائين (صنيتين) بالزيت
واخفقي بياض البيض والحليب، ثم اخلطي السكر والدقيق والملح وبينكج بودر(مسحوق الخبز) معا
ثم اضيفي الزبدة إلى المزيج، وواصلي الخفق حتى يصبح سميكا ثم اضيفي خليط الحليب واخفقي مرة أخرى.
ثم صبي المزيج بالتساوي في الوعائين.
عندما يكون الكعك جاهزًا، يمكنك إعداد كريم الزبدة المفضلة لديك ووضعها بين طبقات الكعكة المُقطعة.
المكونات:
3/4 كوب سكر مُقسم
1/2 كوب دقيق منخول
5 من بياض بيض كبير في درجة حرارة الغرفة
1/2 ملعقة صغيرة من كريمة الترتار
1/8 ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب رقائق شوكولاتة مقطعة خشنة.
الخطوات:
سخني الفرن على 350 درجة، وادهني وعاء الخبز بالزيت، امزجي الدقيق والسكر.
في وعاء كبير، اخفقي بياض البيض حتى الرغوة ثم أضيفي الملح وكريمة الترتار ثم ضعي الفانيليا واستمري في خفق الخليط حتى يصبح سميكاً.
ضعي مزيج الدقيق والسكر تدريجيا على المكونات الأخرى مع بياض البيض،
صبي المزيج بالتساوي في أوعية (صواني) الكعك، وضعيه في الفرن لمدة 15-20 دقيقة.