تحرص كل أم بوجبة يومياً على إعداد وجبات مميزة لعائلتها وخاصة في يوم الإجازة، خاصة وأنه من أهم الوجبات التي تمنح الجسم الطاقة لاستكمال اليوم، كما أنها تقلل الشعور بالجوع خلال ساعات النهار، لذلك لابد أن تحتوي وجبة الإفطار على مكونات صحية تفيد الجسم، وتمنحه العناصر الغذائية اللازمة.
وتُعد المعجنات من الأطعمة التي يحبها الجميع في وجبة الفطور، وإليكِ اليوم طريقة تحضير خبز بالحليب.
المقادير
– دقيق: 2 كوب
– الماء: نصف كوب
– البيض: 1 حبة
– حليب بودرة: 2 ملعقة كبيرة
– الزبدة: ملعقة كبيرة
– سكر: ملعقة كبيرة ونصف
– ماء الورد: ملعقة صغيرة
– خميرة: ملعقة صغيرة
– ملح: ربع ملعقة صغيرة
للوجه:
البيض: 1 حبة (مخفوق مع ملعقة صغيرة من الفانيليا).
طريقة التحضير
1- انخلي الدقيق، الحليب والملح في وعاء متوسط الحجم، أضيفي البيض واخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- ضعي في وعاء صغير الحجم كل من الخميرة، السكر، الزبدة وماء الورد.
3- سخني الماء في قدر على النار حتى يصبح دافئًا ثم اسكبيه فوق المكونات مع الخلط بسرعة حتى تحصلي على مزيج متجانس، غطيه واتركيه جانبًا حتى تتفاعل المكونات.
4- أضيفي مزيج الخميرة إلى خليط الدقيق ثم اخلطي المكونات من جديد حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- ادهني العجينة بالقليل من زيت الزيتون ثم غطّيها واتركيها جانباً لـ30 دقيقة حتى تتخمر.
6- قسمي العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ادهنيها بالقليل من الزيت ثم صُفيها في صينية واتركيها من جديد لحوالي 30 دقيقة إضافية حتى يتضاعف حجمها.
7- ادهني كرات العجين بعدها بالبيض المخفوق ثم أدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
8- اتركي الصينية في الفرن حتى تنضج كرات العجين وتصبح ذهبية اللون.