يفضل غالبية الناس قوالب الكيك والتورتات المزينة بأشكال وألوان مميزة، وهذا ما يدفع سيدة المنزل للبحث عن طرق لتتزينها، إليك هذه الطرق لصنع تغليفة عجينة السكر زيّني بها أشهى وصفات الكيك على طريقة موقع أطيب طبخة:
الطريقة الأولى
المكوّنات
كوب شراب الذرة
كوب سمن نباتي
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
كيلوغرام سكر بودرة
طريقة العمل
1- أخلطي شراب الذرة والسمن في وعاءٍ كبير.
2- أضيفي الملح والفانيليا واخلطي من جديد.
3- أضيفي السكر تدريجياً واعجني المكوّنات جيّداً بيديك حتى تتشكّل عجينة ليّنة.
4- إن أحسست أن العجينة متلصّقة أضيفي المزيد من السكر.
5- إحفظي العجينة في حاوية مغلقة على حرارة الغرفة أو في الثلاجة.
ينصح بأن تفردي الكيكة على سطح مرشوش بالسكر البودرة عند الاستعمال.
الطريقة الثانية
المكوّنات
سكر بودرة- 150 غرام + 300 غرام
ماء – 5 ملاعق كبيرة
خل أبيض- ملعقة كبيرة
جيلاتين بودرة – ملعقتان كبيرتان
ماء ساخن – ملعقتان كبيرتان
زبدة – 25 غرام
طريقة العمل
1- ضعي في قدر 150 غرام من السكر مع الماء والخل.
2- أتركي المزيج على حرارة مرتفعة لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة حتى يسمك.
3- إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد المزيج.
4- في وعاء صغير، ذوّبي الجيلاتين بالناء الساخن ثمّ أضيفي إليها الزبدة وقلّبي من جديد.
5- زيدي الجيلاتين على مزيج السكر وقلّبي حتى تتداخل المكوّنات.
6- أنخلي الكيمة المتبقية من السكر البودرة واحدثي فجوة في وسطها.
7- أسكبي مزيج السكر والجيلاتين وادعكي المكوّنات جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
أضيفي المنكهات وملون الطعام على مزيج السكر والجيلاتين قبل مزجه مع الالسكر البودرة المنخول
الطريقة الثالثة
المكوّنات
مارشميلو – 250 غرام
ماء – بحسب الحاجة
سكر بودرة 450غرام
طريقة العمل
1- ضعي المارشميللو في وعاء متوسط الحجم ثم اسكبي ملعقة كبيرة من الماء على الوجه.
2- أدخلي الوعاء الى الميكرويف لحوالى 30 دقيقة ثم حرّكي المكونات حتى تتداخل.
3- أعيدي الكرّة حتى يذوب المارشميللو تماماً.
4- أخرجي المارشميللو من الميكرويف، اضيفي سكر البودرة واخلطي جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- غلّفي العجينة بورق غير لاصق ثم ادخليها الى الثلاجة لحوالى ليلة كاملة حتى تتماسك قبل الاستعمال