تشتكي بعض السيدات من فشل تحضير حلوى البسبوسة، إليكِ بعض النصائح التي قمها مطبخ سيدتي لتتجنبي الأخطاء التي تؤدي إلى فشل إعدادها :
- كثرة الخفق
من أهم أسباب فشل البسبوسة هو معدل زيادة خفق المكونات، فيعمل الخفق الزائد على عدم النفش، والارتفاع.
اخفقي مكونات البسبوسة مثل: البيض مع السكر والفانيلا والزيت واللبن والقشطة، وبعد إضافة السميد قلبي المكونات باستخدام المضرب اليدوي.
- درجة حرارة الفرن
تعد درجة حرارة الفرن المناسبة من أهم عوامل نجاح أو فشل خبز البسبوسة، فإن كانت الحرارة عالية، فسوف تحترق البسبوسة ولن تنضج.
- صواني الخبز
احرصي على استعمال نوعية جيدة من صواني الخبز، فإن استعملت صينية خفيفة فإن قاع البسبوسة سيلتصق وتحترق من الأسفل. كما واحرصي على دهن الصينية بالزيت أو الطحين وتجنبي دهنها بالطحينة حتى لا تلتصق من الأسفل.
- الشيرة (القطر / الجلاب)
من أهم عوامل نجاح البسبوسة أن تكون الشيرة بدرجة حرارة الغرفة، فإن سكبت الشيرة حارة على البسبوسة الساخنة فإنه يعمل على تعجينها، احرصي على وجود أحد العنصرين بارد.
- نوع السميد
أفضل أنواع السميد لإنجاح عملية تحضير البسبوسة بنجاح هو السميد الخشن وليس الناعم.
- درجة حرارة المكونات
التزمي بأن تكون جميع مكونات ومقادير البسبوسة بدرجة حرارة الغرفة أو المطبخ، مثل البيض والحليب.