السماق من المنتجات التي يتم تصنيعها من فاكهة السماق الحمراء وهي شجيرة معروفة في شرق البحر المتوسط، ويضفي نكهة على كل أنواع الأطباق تقريباً.
وحسب المركز البافاري لاستشارات المستهلك، تُجفف الفاكهة قبل طحنها، ويضيف السماق نكهة فواكه حمضية لأي طبق يوضع عليه بفضل أحماض الفواكه فيه، وبالتالي يمكن استخدامه بديلاً لعصير الليمون، أو الخل عند إعداد أطباق اللحوم، أو اليخنة، أو السلطات.
ويُنصح بتخزينه في عبوة محكمة الغلق في مكان بارد، ومظلم لحفظ نكهته، حسب مركز استشارات المستهلك.