يعتبر السميت التركي من أشهر أنواع الأطعمة في تركيا والتي تقدم إلى جانب وجبة الإفطار، وفيما يلي نقدم إليك سيدتي وصفة تحضيره بطريقة سهلة بعيدة عن التعقيد.
المقادير
½ 1 كوب دقيق
¼ كوب حليب دافئ
¼ كوب سمسم
¼ كوب دبس تمر
2 معلقة كبيرة زيت
1 معلقة كبيرة خل عنب
½ معلقة كبيرة سكر
½ معلقة كبيرة خميرة فورية
½ معلقة صغيرة بيكينج باودر
½ معلقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
في وعاء ضعي الدقيق والخميرة والبيكينج باودر والسكر والملح والزيت واخلطي.
أسكبي الحليب تدريجياً مع العجن بين الإضافات.
إعجني المكونات لـ4 دقائق.
غطي العجينة واتركيها جانباً لمدة ساعة حتى ترتاح ويتضاعف حجمها.
بيديك إعجني العجينة قليلاً لإخراج الهواء منها.
ضعي القليل من الدقيق على سطح صلب.
قسمي العجينة إلى 3 قطع متساوية.
مدي كل قطعة عجينة بيديك بطريقة طولية.
ألصقي طرفي العجينة على بعضهما للحصول على شكل دائرة أو سوار.
عيدي الكرة للانتهاء من العجين.
في وعاء أخلطي دبس التمر مع خل العنب.
أسكبي القليل من الماء واخلطي للحصول على ما يشبه الصلصة سائلة.
غمسي العجينة بالكامل عدة مرات في خليط دبس التمر.
ضعي دائرة العجين في السمسم من جهة واحدة.
صفي دوائر العجينة في قالب فرن مدهون بالقليل من الزيت.
غطي العجينة بورق النايلون لـ30 دقيقة حتى ترتاح الدوائر.
حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
أدخلي القالب إلى الفرن حتى تنضج قطع السميط.