يعتبر تارت الخضار المالح من أطباق المقبلات دافئة، ويعطي شكلاً مميزاً جداً لسفرة الضيافة، ولتحضير هذا الطيق إليكِ سيدتي مقاديره.
المقادير:
– مقادير الحشوة :
زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
الجزر : 2 حبة (مقشر ومفروم مكعبات)
الكراث : 2 عود (كبير الحجم / مفروم مكعبات صغيرة)
الفلفل الأحمر : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم مكعبات صغيرة)
روزماري : ملعقة كبيرة (مجفف)
ملح : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
عصير الليمون : ملعقة كبيرة
بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
زيتون أخضر : نصف كوب
البيض : 1 حبة (مخفوق)
– مقادير العجين :
طحين : كوب وثلث
الزبدة : ثلاث أرباع الكوب (باردة / مقطعة مكعبات صغيرة)
جبن كريمي : علبة (بارد ومفتت)
ملح : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
طريقة التحضير
– سخني الفرن على حرارة 375 درجة.
– جهزي صينية التارت وادهنيها بالزبدة.
– اخلطي الفلفل والجزر والكرات مع الروزماري والزيت.
– أضيفي الملح والفلفل وعصير الليمون وضعي المزيج في طبق الفرن وغطيه بورق الأولمنيوم وأدخليه للفرن لمدة 40 دقيقة.
-أخرجي الطبق من الفرن وازيلي الأولمنيوم واتركي الخضار حتى تبرد.
-لتحضير العجينة: اخلطي الطحين مع الزبدة الباردة والملح والجبن الكريمي في محضرة الطعام حتى يصبح المزيج مثل الفتات.
– جمعي مزيج العجين باليد واعجنيه على سطح مرشوش طحين حتى تتماسك العجينة وتصبح ناعمة.
-مدي العجينة بواسطة الشوبك لسماكة نصف انش.
-ضعي العجينة في صينية التارت المجهزة مع ترتيب الحواف.
-وزعي الخضار المشوية فوق العجين.
-اخفقي البيضة ووزعيها فوق الخضار.
-وزعي الزيتون الأخضر.
-أدخلي التارت للفرن على حرارة 400 درجة لمدة 35 دقيقة حتى ينضج.
-أخرجي التارت من الفرن واتركيه يبرد مدة 10 دقائق قبل التقديم.
-عند التقديم انثري البقدونس المفروم وقدميه ساخن أو دافئ.